秋を呼ぶ雨に外を眺めるノリスケかな…。
ちょっと大き目の肉団子で、あんまり挽肉の存在感がなく
周りはソース味のトロミの付いたアンがついてる
なんか昔っからあったような…こじゃれたミートボールとは違う
懐かしいような肉団子。
そんな肉団子がパックに入って山積みになっていた。
買おうかと思ったけど、意外と高くて
これならなんか家で作れないだろうかと
家の在庫にパン粉はあったし玉ねぎもあるし
ひき肉を買っていけば作れそうな気がして…。
まずは玉ねぎのみじん切りとひき肉卵1個
麩があったので、少し水に戻して細かくちぎって
他には豆腐を入れて、そこに片栗粉と
思いつく限りいろいろ入れてみた。
きっとスーパーで売っているからカサ増しはしてあるはず!と
いろいろ入れたひき肉をしっかりこねた。
気持ち柔らかめなのでスプーンですくって
あんまり火力をあげずにじっくりと表面がカリッとするくらいに揚げる。
多少柔らかめなのでスプーン二つで油に落とす。
だんだん良い色合いになって来た。
ものはついでで隣のコンロではじゃいもの小芋で芋カンプラを作り始め
洗った小芋の水をしっかり切って、油で子芋が柔らかくなるまで炒めている。
その合間にダブついたゴーヤでゴーヤチップスを作ろうと
綿と種を取って薄く切って塩水に浸けて置く。
芋カンプラとゴーヤチップス…肉団子とまさに三つどもえ!
中が柔らかくなるくらい炒めた小ジャガイモに甘辛味噌の味を施す。
とりあえず芋カンプラの出来上がり
そうこうしているうちに、肉団子も良い塩梅に色づいて揚げ終える事が出来た。
あんまり早くにアンにからんでしまったら、表面のカリカリ感が損なわれるかな?
食べる前に絡めた方がいいかも。
はてさて、炒めていたジャガイモが串がスッと通るくらいまで柔らかくなって
作っておいた甘辛味噌をからめる。
しっかりとからめたら容器に盛って出来上がり。
なんだか、余計なものを作りながら肉団子用のアンを作る。
デミグラスとかケチャップとか、そんな味じゃなく
ソース味で、ちょっと甘みの付いた片栗粉でとろみが付けてある。
ソースだけじゃでない色合いで、ちょっとケチャップを足して
甘味も足してみる…近いな。
とろみをつけて肉団子にからめて冷めてもふわふわ…。
結局同じ味には出来なかったけど、ちょっと満足できた肉団子。
サクぼんが喜んで食べてくれたのが嬉しかった。
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