オリエンタルラジオの藤森君オカンの馬もつ・蒲焼きが
見事、おふくろの味No.1をGET!
馬もつ煮込みは、もともと会津では馬刺しが有名で
馬肉やもつの煮込みはよく食べられている。
電線にヒヨドリ
今回は蒲焼で…先日夫がかき揚げを食べたいという。
中でも玉ねぎと干し海老・大葉の入ったかき揚げが一番の好物で
天ぷらの材料としてはいろいろあるのだけど
私としては…食べるのは好きだけど揚げるのは苦手なイカ天。
ちゃんと粉をまぶしてから衣を付けて揚げるのだけど
どうしても油がバチバチで、ちょっと時間を置いたら身と衣が離れたりとか
料理下手なんだろうなぁ~^^;
かき揚げてんこ盛り!
他にも野菜やサツマイモなどもあるのだけど
その時は買い置きがなかったので、玉ねぎのかき揚げだけで誤魔化そうとしたが
ちょっと寂しいかな…そこでハタと思い付いたのが
テレビで見た藤森君母のちくわ天の蒲焼き。
おでん用のちくわ3本入り75円で買って置いたのが3袋!
もちろん見切り品…これで作ってみようと思い立った♪
どうもテレビなんかで紹介されると作ってみたくなる私。
ちくわ天、蒲焼タイプ
当日は普通のちくわ天で食べて、残る事を想定して揚げた9本分のちくわ天。
かば焼き風にと、真ん中から二つ割りして楊枝で止めたてみた。
作り方は超簡単で、フライパンで醤油やみりんと絡めるだけで
私はお約束麺つゆを使ったが…しまった!!
めんつゆをからめて~っと。
なんと言う事だ! 蒲焼の皮の部分を忘れてしまった。
本当はちくわの上に海苔を敷いてから天ぷらにする!!のだが
まぁ 蒲焼もどきだし…いいか。
出来あがったちくわ天のナンチャッテ蒲焼
サラダ用の生食のちくわではなく、煮物用のちくわってとこが
しっかりとした歯ごたえで、これは正解だったかな^m^
お酒の肴にもいける♪ しかも安いし!
けっこうメジャーなレシピだったようだけど
ちくわ天にしてからのかば焼きって意外と少なかったみたいで
オリラジ藤森君母…なかなかやるなぁ~と思った。
と言う事で今日の一枚 冬の晴れた午後をUP!