なんだか、バタバタと時が過ぎてしまい…。
あっという間に一日一週間が過ぎてしまうような気がする。
勝手にWindows8から10に変わって、また戻したりと
今度は快調かと思いきや、その後パソコンが何の拍子かロックされてますって
開かなくなってしまって…それは息子に見てもらったら
すぐに直してもらえたというか、なんか固まっていただけだとか?
そんな感じでまた使えるようにはなったが…ったぐ、もう!!!"(-""-)"
その後サクぼんの風邪が移ったかなと思われていたまるこは
実はノロウイルスだったと判明…思ったほどの吐き気もなく
下痢はあるものの…かなり元気で大人が移らないようにと気を使うくらい。
でも機嫌はイマイチ…(;´∀`)
しかも風邪気味だと思っていたサクぼん、朝方に急に熱が出て
病院へ行ったら、しばらくなりを潜めていた扁桃腺…はあ、参った参った!!
ブログの方もしばらくお休みしちゃってたし
そろそろ活動開始しなくっちゃ…と、話したい事はイロイロあるのだけど
今回は以前テレビで見た「フライパンで作れるミートローフ」に甚く感激してしまい
私も真似て作ってみた一品のお話!
ミートローフっちゃオーブンで作ると思っていたので
自分で作って食べる事はないなと、かと言ってわざわざ買ってまでは食べなくてもいいかな~
なんて、そのくらいのものだったが、フライパンででも作れるのであれば
作ってみようかなと思ってしまう一品だよね。
テレビで見たのとは、ちょっと違うけど
挽肉とかパプリカさえあったら冷蔵庫の中のもので何とかなりそうな感じで
でもナツメグパウダー?カルダモンパウダー ^^;
フェヌグリークパウダー Σ(・ω・ノ)ノ!
乾燥バジル…普段常備してなかったけど
辛うじてナツメグだけはあった…(;´∀`)
挽肉もホントは粗挽きが良いらしいのだが
まあ、何かしらそれらしいものがあればOKだろうと
あるもの代替え食材で…まずは玉ねぎとパプリカなどをみじん切り
というよりも粗めの方がいいかも(^_^)b
何でもかんでも一つのボールで作る!
混ぜ合わせたところ。
インゲンとあったが、そこはpochiko農園で収穫したアスパラを使う。
それをコネコネしてアルミ箔を広げて、そのうえにプチトマトや
ウズラの卵、ピザ用のチーズやハムなどを盛って
残り半分の挽肉で包むように成型する。
いろんな具材を詰め込んで…。
ぐるっと包み込む。
それをアルミ箔で包むのだが隙間がありそうで…もう一枚!!と厳重に包む。
カップ一杯の水をフライパンに入れて
そこにアルミ箔に包んだお肉に蓋をして蒸し焼き風にする。
えっと~~片面各10分くらいずつ。
蓋をして蒸し焼きにする。
火を止めて粗熱を取ったら…上手い具合に火は通ってるかしらん??
ちょこっと広げてみたけど…なかなかいい塩梅だわ♪
アルミ箔の中の肉汁をフライパンにあけて
ソースとケチャップ、そこにもらいものの赤ワイン!
美味しな~れ、美味しくな~れと呪文を唱えて( *´艸`)
ちょっとアルミ箔を剥いて中まで火が通ったかな?
大小二つのミートローフを作ってみた。
なかなか良い出来ではないかと自画自賛(笑)
厚めに切ったミートローフにソースをとろり~とかける。
出来上がり!!
まあ、ハンバーグ?といえばハンバーグだけど
油を使わない分ヘルシーだし、彩もよく
野菜もたくさん取れるし、なかなかの出来ではないかと思った。