King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

本来コースも

2013年05月07日 14時11分43秒 | ジョギング
今年はなかなかあたたかくならない感じで、夜走るのも相変わらず
真冬と同じ装備です。

長袖のTシャツとタイツ、手袋でこれは真冬の-7度でもこの格好で、
今では時により17度とか、昼間は20度越えの時もあるのに、依然
この格好から抜け出せません。

それでも冬の間距離の短い短縮コースを利用していたところもここのところ
本来コースを走ることが多くなっています。

それは走ってみたら、もともとすれ違う人のマナーがなってないとか
舗装がガタガタとか上り下りや傾斜のある歩道とかそんなコース事情
が農工から一中、市立病院の道を敬遠して一段上のセメント引込線脇の
道路を走り旧道をずっとくるコースになっていたのです。

それが、久しぶりに走ってみるといろいろと刺激があり、マナーの
悪い人も逆に人影も全くなく、新し店とか面白く感じて、距離が伸びても
そんな苦にも感じず、本来コースを走っています。

距離が伸び、アップダウンが増えたのに、あえてこのコースを選ぶ
もう一つの理由が、ランナーにとっての緊急エイドであるスポットが
あることもその理由となります。

大野原の信号を渡って、横断歩道を越えて高架下をすぐ左に曲がって
くる短縮道路は、大野原駅とか道の駅とかトイレはあるものの、これが
いざ利用したいときにしまっていたり辿り着くまでの経路だったりで、
過去使用したくても使用を断念した経緯があり、トイレに関しては過酷な
イメージが残ってしまいました。

これがトイレについてはいつでも利用できるという心理的安心感が
大事で、いつも必ず寄る物ではないのですが、必要になったらいつでも
飛びこめるという心の平穏があるのとないのとではコース選びのポイント
ともなります。

それにしても半袖とハーフパンツはいつ出番が来るのでしょうか。
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連休お疲れ様

2013年05月07日 12時37分09秒 | 珈琲
連休後ということで、今まで芝桜で近づけなかった常連さんが朝から
来店されて、連休終わりを談義しながら一緒にキューバETLを飲みました。

これは紅茶のようなそんなに珈琲の黒さのない珈琲で、味も甘味を感じる
後味のいい上品な珈琲です。

いつまでも珈琲の甘味が口の中で心地よく続く、そんな心地よさの中で
渋滞のひどさやどんなお客様が来てどんな会話を楽しんだのかを披露して
さらには秩父のおもてなしの心などを談義しました。

秩父の思い出に貢献できたのならいいのですが、あのひどい渋滞と砂埃の
中芝桜を見た方もほっとできるスポットはなかなかなく、ただ、渋滞と人の波を
体感しただけなんてことでなければいいのですが。

渋滞しているのは国道ばかりで街の中に入ってしまえばいたって静かな田舎町です。

そんな中どんな情報の本に来秩されているのか、ちょっと気になる物もありました。

というのは、ゴールデンウィーク前のモーニングの神のしずくでは、秩父ワイン
が紹介されていたし、さんざB級グルメでは秩父ポテトを宣伝していたので、
各地でそんな秩父の味覚を今までのそばだけでなく試してみる方も多かった
のでしょう。

びっくりしたのは、もうひとつ。秩父の隠れた名物のホルモンも店の前に行列ができる
盛況だったのには驚ろかされました。

B級といえば、そもそもA級がないからそんなものを味わうしかないということなのか、
ちょっと疑問にも思います。

というのは、最近はわらじカツが有名でそれを出す店はどこも行列ができていますが、
本当のB級グルメはカツならエデンの上かつ定食の方が上ですし、ランチもナカオの
ランチの方がおいしいと思います。

そんなあまり知られてはいないけどおいしい店もたくさんあります。

でも、わざわざ必ず味わうべきというほどでもないそんなB級な店ですが、
秩父に来たなら味わいたいというのはいろいろあります。

秩父は近いので何度も来ていろいろ味わうという感じで楽しみ方の方が
多いようです。

札所めぐりやそばと各種味覚狩りやハイキングだけでない文化を含めた
秩父巡りの楽しみを知っていただければと思います。

そんなことをキューバの甘味の中で連休を振り返りました。
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