ここの所好調の新豆。モカハラーもケニアカラティナもよいですね。
口の中に残る甘味についもう一杯飲みたくなる感じです。
それに似た感じをもたらすのがブラジルセラードです。
よくエスプレッソにも選ばれる豆ですが、普通にドリップしても
もちろん良いです。
そのままストレートでもいいのですが、少し落ち着かせるために
二割程度ブレンドするともっとぐっと奥行きが増します。
モカ系とこのブラジルは全く味の方向性が違いますが、昔よく
喫茶店に通っていて、ガツンと飲んだ感じのするブレンドを
好む方や濃い味が好きな方とか珈琲に一味よりロマンを求めている
人にはこちらの方がいいかもしれません。
ブラジルでかなり深く煎っておりますが、やはり飲んだ後口とか
苦みの後にやってくるとろっとした甘みが心に沁みてついまた
お替りがしたくなる味です。
今日も焼きましたが、深く煎っているため最初から表面に濡れたような
艶と油が出ていますが、これは古くなって油が出たのでなくて、そこ
まで深く焼いているからです。
安心してお求めください。
この時間と温度により油をまとったようなブラジルは食パンの焼き上がりの
香りがします。
ブラジルの木上完熟豆はコーンのようなもっと果物ポイ香りがします。
そして、普通のブラジルサントスはカカオの香りです。
不思議とこのセラードはブラジルでありながらコロンビアのミルクのような
風味も持ち合わせ、ブラックで飲んでもミルク感があります。
高地産の豆にはよくそんな風味がある物がありますが、ブラジルの豆にも
それを感じるのはそんなにありません。
モカ系と一緒に常備されてもいいし、アイスやエスプレッソといろいろ淹れて
楽しむのも良しです。
口の中に残る甘味についもう一杯飲みたくなる感じです。
それに似た感じをもたらすのがブラジルセラードです。
よくエスプレッソにも選ばれる豆ですが、普通にドリップしても
もちろん良いです。
そのままストレートでもいいのですが、少し落ち着かせるために
二割程度ブレンドするともっとぐっと奥行きが増します。
モカ系とこのブラジルは全く味の方向性が違いますが、昔よく
喫茶店に通っていて、ガツンと飲んだ感じのするブレンドを
好む方や濃い味が好きな方とか珈琲に一味よりロマンを求めている
人にはこちらの方がいいかもしれません。
ブラジルでかなり深く煎っておりますが、やはり飲んだ後口とか
苦みの後にやってくるとろっとした甘みが心に沁みてついまた
お替りがしたくなる味です。
今日も焼きましたが、深く煎っているため最初から表面に濡れたような
艶と油が出ていますが、これは古くなって油が出たのでなくて、そこ
まで深く焼いているからです。
安心してお求めください。
この時間と温度により油をまとったようなブラジルは食パンの焼き上がりの
香りがします。
ブラジルの木上完熟豆はコーンのようなもっと果物ポイ香りがします。
そして、普通のブラジルサントスはカカオの香りです。
不思議とこのセラードはブラジルでありながらコロンビアのミルクのような
風味も持ち合わせ、ブラックで飲んでもミルク感があります。
高地産の豆にはよくそんな風味がある物がありますが、ブラジルの豆にも
それを感じるのはそんなにありません。
モカ系と一緒に常備されてもいいし、アイスやエスプレッソといろいろ淹れて
楽しむのも良しです。