川越晃子『おにぎり』(グラフィック社)
★★★☆☆
各都道府県のご当地おにぎりに、おにぎりの歴史、
おいしい米・塩・海苔のガイド。
まさに暇つぶし本であった。
レシピがほしいわけでも、おにぎりの歴史が知りたいわけでも
なかったので、わたしには何も残らなかったが、
「おいしいおにぎりを食べたい!」
「いつもとちがったおにぎりを作ってみたい!」
という人にはいいかも。
ご当地おにぎりは写真がカラーで載ってるので
見ていておもしろいし。
徳島県の「すだち味噌」のおにぎりと
愛媛県の「菜ずし」はおいしそうだった。
古代米のおにぎり(石川県)ときなこのおにぎり(長野県)にも
興味を引かれる。
★★★☆☆
各都道府県のご当地おにぎりに、おにぎりの歴史、
おいしい米・塩・海苔のガイド。
まさに暇つぶし本であった。
レシピがほしいわけでも、おにぎりの歴史が知りたいわけでも
なかったので、わたしには何も残らなかったが、
「おいしいおにぎりを食べたい!」
「いつもとちがったおにぎりを作ってみたい!」
という人にはいいかも。
ご当地おにぎりは写真がカラーで載ってるので
見ていておもしろいし。
徳島県の「すだち味噌」のおにぎりと
愛媛県の「菜ずし」はおいしそうだった。
古代米のおにぎり(石川県)ときなこのおにぎり(長野県)にも
興味を引かれる。