金木犀、薔薇、白木蓮

本と映画、ときどきドラマ。
★の数は「好み度」または「個人的なお役立ち度」です。
現在、記事の整理中。

55:川越晃子 『おにぎり』

2012-06-11 09:56:06 | 12 本の感想
川越晃子『おにぎり』(グラフィック社)
★★★☆☆

各都道府県のご当地おにぎりに、おにぎりの歴史、
おいしい米・塩・海苔のガイド。

まさに暇つぶし本であった。
レシピがほしいわけでも、おにぎりの歴史が知りたいわけでも
なかったので、わたしには何も残らなかったが、
「おいしいおにぎりを食べたい!」
「いつもとちがったおにぎりを作ってみたい!」
という人にはいいかも。
ご当地おにぎりは写真がカラーで載ってるので
見ていておもしろいし。
徳島県の「すだち味噌」のおにぎりと
愛媛県の「菜ずし」はおいしそうだった。
古代米のおにぎり(石川県)ときなこのおにぎり(長野県)にも
興味を引かれる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする