特にワインがそうですが、入門者にとっては原料(ワインではブドウ)の品種の違いによる味わいの違いを知ることが第一歩、というより、わかりやすいです。
焼酎で言えば、まずは、芋焼酎、米焼酎、麦焼酎といった違いが超初心者。
その次は、、、、どうも黒麹、黄麹、白麹といった、麹の種類になることが多いようです。
でも、芋(サツマイモ)にも色々あるんですよね。
そんな、芋の種類の飲み比べセットが、記念フェアで販売されます。
大丸・松坂屋統合記念フェア/風憚・赤魔王2本セット
まずは、幻のサツマイモと呼ばれた「栗黄金(くりこがね)」。
一度栽培が廃れてしまったものを、究極の焼酎を造るため復活させ、現在でも栽培するのはたった7軒の契約農家に限られているとのこと。
その栗黄金で仕込まれた焼酎が、「風憚(ふうたん)」です。
とろりとした上品な甘味、熟成が進むほどまろやかになり、さらなる魅力を開花させる焼酎です。
他の焼酎ブログでは、、、どうなっているのでしょうか
そして、紅芋。
これもサツマイモですが、見ての通り、身が赤紫色をしています。
と、いうより、身が赤紫色のものを紅芋と呼ぶようです。
これで仕込まれた焼酎が、赤魔王。
かのプレミアム焼酎「魔王」との血縁関係はないようですが、これも結構稀少品です。
1.8Lの2本セット。税込みで5,000円はお値打ち。
各店30セット(確かそうでした)限定。本日から開催。
お早めにお買い求め下さい。
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牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
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そして、紅芋。
これもサツマイモですが、見ての通り、身が赤紫色をしています。
と、いうより、身が赤紫色のものを紅芋と呼ぶようです。
これで仕込まれた焼酎が、赤魔王。
かのプレミアム焼酎「魔王」との血縁関係はないようですが、これも結構稀少品です。
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