はい、暖かくなっても鍋でハフハフ、しますよぉ~(笑)。
例によって「白菜鍋」ですが、今日は豚肉の代わりにチルド餃子を載せてみました。すっかり蒸し料理になってますのでね、最近は。どうなりますやら…
調理時間は変わりません。それでちゃんとイケるかな?と思ったけど大丈夫でした。長すぎると白菜がパサパサになっちゃいそうですしね。心持ち、水の量を多くした方が良いのかナとも思ったけど、まずは従来通りの料理酒+水の量でやってみました。白菜からどっと水が出るので問題なし。
餃子はうまく仕上がったのですが、久々にやったので唐辛子を細輪切りにして入れるのを忘れ、何とも締まらない仕上がりになっちゃいました。いま開封している白醤油な塩ぽん酢で食べたのですが、元の味がボケてるのを引き締めるには至らず…普通の醤油ぽん酢の方が美味しく食べられそうです。
ところでウチの土鍋、蓋にひびが入ってます。買って20年余り、頻繁に使ってるのは最近だけなんだけど、どうするかなぁ…米のとぎ汁で塞ぐとか現実には出来ないし、瞬間接着剤を使ってよいものやら迷うし、さりとて新しい鍋を買うのもイヤだし…まぁ蓋なんで割れても大惨事には至らないと思われ、割れるまで待つのかな。
例によって「白菜鍋」ですが、今日は豚肉の代わりにチルド餃子を載せてみました。すっかり蒸し料理になってますのでね、最近は。どうなりますやら…
調理時間は変わりません。それでちゃんとイケるかな?と思ったけど大丈夫でした。長すぎると白菜がパサパサになっちゃいそうですしね。心持ち、水の量を多くした方が良いのかナとも思ったけど、まずは従来通りの料理酒+水の量でやってみました。白菜からどっと水が出るので問題なし。
餃子はうまく仕上がったのですが、久々にやったので唐辛子を細輪切りにして入れるのを忘れ、何とも締まらない仕上がりになっちゃいました。いま開封している白醤油な塩ぽん酢で食べたのですが、元の味がボケてるのを引き締めるには至らず…普通の醤油ぽん酢の方が美味しく食べられそうです。
ところでウチの土鍋、蓋にひびが入ってます。買って20年余り、頻繁に使ってるのは最近だけなんだけど、どうするかなぁ…米のとぎ汁で塞ぐとか現実には出来ないし、瞬間接着剤を使ってよいものやら迷うし、さりとて新しい鍋を買うのもイヤだし…まぁ蓋なんで割れても大惨事には至らないと思われ、割れるまで待つのかな。