これからは、ラーメンと鍋以外に書くようにしようかな。色々と誤解を生んでるようなので(笑)。
残念ながら蕎麦を食べ歩くまでの心境には至っていませんが、旅先で「立ち食い」以外の店に入ることもあります。どうも蕎麦って、ラーメンより割高な印象がしてしまうんですよね…
仕事先から駅まで戻るタクシーの車中、運転手さんに三島の美味い物の話を聞きました。蕎麦と言う言葉に同僚が反応。それじゃ付き合おうかってことで行きました。けっこうな有名店らしいですが、平日の晩だったせいか空いてました。
私は黒っぽくぽそぽそした十割そば(田舎そば)が好きなので、それと「変わりそば」(今日のは木の芽入り)との二色そば。折角なので穴子天も付けてみました。
極太の十割そば、旨し…香りはあまり感じませんがザラッとした食感、ごつごつした喉越しがキクーーーって感じ。個人的にはもう少し蕎麦つゆの味が濃い目で鰹だしが効いてる方が良いのですが、そうすると二八や白そばの客には強すぎるのかもしれません。
蕎麦好きの方には申し訳ないシロウトな感想文ですが、この辺で。
残念ながら蕎麦を食べ歩くまでの心境には至っていませんが、旅先で「立ち食い」以外の店に入ることもあります。どうも蕎麦って、ラーメンより割高な印象がしてしまうんですよね…
仕事先から駅まで戻るタクシーの車中、運転手さんに三島の美味い物の話を聞きました。蕎麦と言う言葉に同僚が反応。それじゃ付き合おうかってことで行きました。けっこうな有名店らしいですが、平日の晩だったせいか空いてました。
私は黒っぽくぽそぽそした十割そば(田舎そば)が好きなので、それと「変わりそば」(今日のは木の芽入り)との二色そば。折角なので穴子天も付けてみました。
極太の十割そば、旨し…香りはあまり感じませんがザラッとした食感、ごつごつした喉越しがキクーーーって感じ。個人的にはもう少し蕎麦つゆの味が濃い目で鰹だしが効いてる方が良いのですが、そうすると二八や白そばの客には強すぎるのかもしれません。
蕎麦好きの方には申し訳ないシロウトな感想文ですが、この辺で。