(アップし忘れていた分を投稿)
母のボケ防止と思い出作りのため、これから少しずつ食べ物をせびろうと思っているのですが。まぁ日持ちするものはあまり無いので難しいかな?実家へ食べに行くのが一番なんだろうけど。
ともあれ第一弾、田作り。おせち料理に入ってるアレです。煮干しを乾煎りしたと言えば手っ取り早いかな?これが父と揃って好物でして、毎回材料の小袋一杯分が作って一両日になくなってたものです。
ウチの母製の特徴は市販品みたく甘辛ではなく、唐辛子(一味)だけをチョッピリまぶしてある点。煮干し本来の味がじっくり乾煎りで臭みが減り、食べると少しピリッとくる大人味♪ピリリ~♪ピリリ~♪一味ちょっぴり煮干したっぷり!♪
今回、年越し旅行+札幌出張を終えたタイミングで届くよう依頼、ドンピシャで到着。以前より一味が少ないのは、口内障害で刺激物摂取を控えるよう指示され万事弱めの味付けになっているせいだと。そんなところで、親の健康を知るありさまなのでした…しかし、うまいな。酒が進む♪
追伸:これだけの量ですが翌日には完食、追加発注をしました。カルシウムもたっぷり♪
母のボケ防止と思い出作りのため、これから少しずつ食べ物をせびろうと思っているのですが。まぁ日持ちするものはあまり無いので難しいかな?実家へ食べに行くのが一番なんだろうけど。
ともあれ第一弾、田作り。おせち料理に入ってるアレです。煮干しを乾煎りしたと言えば手っ取り早いかな?これが父と揃って好物でして、毎回材料の小袋一杯分が作って一両日になくなってたものです。
ウチの母製の特徴は市販品みたく甘辛ではなく、唐辛子(一味)だけをチョッピリまぶしてある点。煮干し本来の味がじっくり乾煎りで臭みが減り、食べると少しピリッとくる大人味♪ピリリ~♪ピリリ~♪一味ちょっぴり煮干したっぷり!♪
今回、年越し旅行+札幌出張を終えたタイミングで届くよう依頼、ドンピシャで到着。以前より一味が少ないのは、口内障害で刺激物摂取を控えるよう指示され万事弱めの味付けになっているせいだと。そんなところで、親の健康を知るありさまなのでした…しかし、うまいな。酒が進む♪
追伸:これだけの量ですが翌日には完食、追加発注をしました。カルシウムもたっぷり♪