日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2013年5月31日 【ハイク?】秋に備えておでんの実験

2013-06-05 06:39:28 | 旅行・ハイク&ウォーク
 ハイキングじゃなくて食べ物だろう!と思われる方も多いとは思いますが、まぁまぁ。

 先日「信越トレイル」を歩き終わって、ガイド兼宿主さんと雑談したこと。「後半は秋に歩きたいです」「秋も良いですよ~!もう冷えますので、その時はバーナー持参でコーヒー淹れますよ」「おぉっ!それなら私もバーナー持参して昼ごはんは温かいもの食べちゃおう!」

 と言うわけで、秋に残り3日を歩くうち1回は「おでん」を食べようと思うのです。だが果たして「一人前おでん」が持参するコッフェル(イマ風に言えばクッカー)で温められる量なんだろうか?不安になって試してみることに。幸いまだ売ってました。

 レトルトおでんの中身は無事、クッカー(SNOW PEAK TREK900)に収まりました…ってかパックごと温めるのでなければ大きすぎ。やっぱりこのクッカーにスタックできるソロクッカー「焚」を買おう。それに入るシングルバーナーも…

 はぁ、おでんウマ。当日はこれにコンビニでおにぎりを調達して行けばOKでしょう。3日間のうち1日の昼食はこれで決定。残る2日、何にしようかなぁ。1日はカレーライスだな。残る1日は…あまり時間もかけられないし、腹に貯まるものが良いし、悩むところです。ハヤシライスにするか?いっそチゲか参鶏湯にしようか。

 でもそれより、しっかり歩く体力と技術を身につける方が先決だとも思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする