日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2017年4月14日 【食べ物】四谷三丁目・樽

2017-04-25 23:55:00 | 食べ物・飲み物
 今月になって猛烈にラーメン熱が上がっている。今日は四谷三丁目でライブ参戦。そう言えばこの辺りでラーメン屋に入った記憶があまりないような…けっこう店はありそうで、その中からチョイス。あれ、貸切?失敗したかな(^^;

 ベーシックな「ラーメン」を注文。スープは魚介の味がするが先般食べたような超濃厚ドロドロではなく良く香るもあっさりした味、今日はこの感じが良かった。魚介風味が前面に出てくるがベースにはガラ出汁も?麺はあっさりスープでも安心の細めストレート。魚介系スープで細麺は珍しい。もう少しかための方が好みかな。

 あまり記憶にないスープの作りと麺の組合せ、個性的な店だと思ったが店員は「アクが強くて入店をためらう」なんてことはないのでご安心を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年4月14日 【仕事】「働き方改革」って言うけれど

2017-04-25 20:24:53 | 仕事
 最近はタイトルのようなテーマの調査や計画をしたりしているのですが、考えるほどに目の前の壁が高くなってゆくような気がするのです。

「緊急調査から見えた「働き方改革」の実態」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/221102/041300444/
(メンバー登録してログインしないと全文は読めないかも)

 そう、「働き方」でゃなく「働かせ方」なのではないか。言葉じりの揚げ足取りをしていると思う人がいるかもしれないが、それは違う。その言葉が方々でキーワードとして使われると、「問題は働く人にあり」と言う認識が一般的になってしまう惧れが多分にあります。もちろんそういう人もおりましょう。だが多くの人は好き好んで長時間残業をしているわけではないはず。

 多くの給与生活者は、自分で働き方を大きく変える事はできない。効率よく仕事を終えて早く帰る?違います。会社はそこで生まれた時間を埋めるように新しい仕事を与えるのです。だからと言って成果報酬主義にすると、「社員は使い放題」と誤解する経営者が現れる。主にマインドの問題で、そう簡単に変えられるとは思えない。私は悲観的です。

 通信機器や社内システムを整備して社員がどんな環境でも働き易くするってのは短絡的な手法で、それより必要な事は労働者それ以上に経営者の意識改革と実行力が極めて必要であろうということです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年4月12日 【仕事】たまには福利厚生を活用してみる

2017-04-25 06:20:04 | 仕事
 今日は会社の鉄道愛好会の定例会を、いつもの本社会議室でなく直営レストラン(クラブ)でやった。社員食堂の豪華版で社員用のサロン風レストランだったり接待用の個室があったり。

 最近は間接費削減と社員の「会社離れ」でこうした施設は減少傾向。ここも残った数少ない施設で、いつまで存続できるか分からない。会社と社員との「つながり」について、入社以来の変遷を思い起こした夜だった。

 写真は、メンバーが持参したJR発足30周年記念コンピレーションアルバム。なかなか楽しい内容♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする