今日もクッソ暑い波止場で、屋祢下とは言え屋外でアルバイト。3種計1.3L持ち込んだドリンクは完パケ、さすがに雇い主からも水と多目の休憩が与えられた。こうなると短時間勤務を嘆くより、ほどほどで終了の方が良かったなと言う気になる。おかげで、15時まで昼営業している野毛の店でラーメンを食べることができた。
この店、ラーメン屋ではなくイタリア料理店である。店主が日式ラーメンに魅せられたのだろうか?それをイタリアンテイストで出すと言うので興味津々不安少々。
ランチメニューはパスタでなくラーメンのみ!?その中から「ポルケッタらーめん」をチョイス。ポルケッタとはイタリア版チャーシューだと。運ばれてきたのは、大き目の器からもはみ出しそうな大きさのチャーシュー、いやポルケッタか。見た目は豚骨みたいに白っぽく濁ったスープを啜ってみると、これは不思議な味わい。魚介系とくに貝の出汁が効いてる気がする。麺は少しモッチリ感があり、やはりスパゲティに通じるか。ちょっと違和感はあるものの、個性派ラーメンとして十分に通用する。先日のトマト麺より遥かにまともだと自分には思えた。
店主も厨房の方もイタリア人っぽかった。夜は本格的イタリアンが食べられるのかな?改めて訪ねてみたい。