(富士ぶさリベンジ@東戸塚)
昨日上手く撮れなかったからリベンジして来ましたw
定番の東戸塚のカーブだったが、この時期は正面まで日が回らないのね…
しっかし今朝の寒かった事。
某ブログを見て食べたくなったので、今日は餃子作りを。
キャベツとニラと豚ひき肉に干しシイタケを混ぜ、胡麻油で香りを付けて塩コショウにオイスターソース&ニンニク醤油。
油多めでカリッと焼いてアツアツをやるのが美味い。
餃子作りに関しては自分なりには極めたという感がw
まあ、王将の餃子は王将の餃子として190円であの内容を提供しているのは素直に凄いと思います。転勤後ちょくちょく行動範囲内に王将があるので行くのだけれど、似たような値段の値段のバミ餃(バーミヤンの餃子)と比べても格段に美味しいと思いますしね。関東では日高屋なんてのが最近幅を効かせて来たが、それでも王将に比べると屁のツッパリもイイとこでしょう。
手際の良さと待たせない接客、オーダーのスピードと客の仕切り、そして流れ作業のような特急調理こそ王将の華(笑)。チャーハン頼んだら他の客のチャーハン作る時に多めに作って余った分をザルから戻して中華鍋で炒め始めやがったのでそれ以来チャーハン系は頼んでいないんだけれどもw
自分のたまに行く王将は、一階はカウンターしかないオープンキッチンの店なんだけど、短い待ち時間の中でも火に付いている人は本当に良く動いているなあと感心する。肉系でも野菜系でも注文が入る前にある程度油通しをしているし、麺系の上の具材もあらかじめスープで火を通している様子。調味料も目の前の棚からひょいひょいとお玉に取ってあらかじめ合わせているし…調理は調理でやるんだけども、その調理の合間に何の注文が飛んで来ても応じられるように常に段取りしているのが速さの秘訣かなと。あれを見ると仕事ってのは段取り8割なんだぞとウチの新人に教えたくなるのであるがw
ちなみにあの中華鍋を洗うちっちゃい竹ボウキみたいなの便利そうだよねえといつも思う(笑)。
案外、段取りの効かないのが餃子だね。生から焼くしかないから。
同じタイミングで3人カウンターに通されて注文したのに、餃子と中ライスで一番最後だった時の敗北感と言ったらw
昨日上手く撮れなかったからリベンジして来ましたw
定番の東戸塚のカーブだったが、この時期は正面まで日が回らないのね…
しっかし今朝の寒かった事。
某ブログを見て食べたくなったので、今日は餃子作りを。
キャベツとニラと豚ひき肉に干しシイタケを混ぜ、胡麻油で香りを付けて塩コショウにオイスターソース&ニンニク醤油。
油多めでカリッと焼いてアツアツをやるのが美味い。
餃子作りに関しては自分なりには極めたという感がw
まあ、王将の餃子は王将の餃子として190円であの内容を提供しているのは素直に凄いと思います。転勤後ちょくちょく行動範囲内に王将があるので行くのだけれど、似たような値段の値段のバミ餃(バーミヤンの餃子)と比べても格段に美味しいと思いますしね。関東では日高屋なんてのが最近幅を効かせて来たが、それでも王将に比べると屁のツッパリもイイとこでしょう。
手際の良さと待たせない接客、オーダーのスピードと客の仕切り、そして流れ作業のような特急調理こそ王将の華(笑)。チャーハン頼んだら他の客のチャーハン作る時に多めに作って余った分をザルから戻して中華鍋で炒め始めやがったのでそれ以来チャーハン系は頼んでいないんだけれどもw
自分のたまに行く王将は、一階はカウンターしかないオープンキッチンの店なんだけど、短い待ち時間の中でも火に付いている人は本当に良く動いているなあと感心する。肉系でも野菜系でも注文が入る前にある程度油通しをしているし、麺系の上の具材もあらかじめスープで火を通している様子。調味料も目の前の棚からひょいひょいとお玉に取ってあらかじめ合わせているし…調理は調理でやるんだけども、その調理の合間に何の注文が飛んで来ても応じられるように常に段取りしているのが速さの秘訣かなと。あれを見ると仕事ってのは段取り8割なんだぞとウチの新人に教えたくなるのであるがw
ちなみにあの中華鍋を洗うちっちゃい竹ボウキみたいなの便利そうだよねえといつも思う(笑)。
案外、段取りの効かないのが餃子だね。生から焼くしかないから。
同じタイミングで3人カウンターに通されて注文したのに、餃子と中ライスで一番最後だった時の敗北感と言ったらw