先日(8/11)、当ブログで「洋食屋わだきん」(御所市宮戸110)のハンバーグを紹介したところ、大きな反響をいただいた。「すぐに訪ねた」「やはり美味しかった」「次はセットメニューの『わだきん』を食べたい」などなど。実は御所市内には、もう1軒、ぜひお薦めしたい店がある。それが「新地入船」(御所市御国通り1丁目1117-3)である。
ブログ「奈良に住んでみました」に、詳しく紹介されている。タイトルは「3代続く秘伝の味!絶品カレーうどん『新地 入船』@御所市」。
※トップ画像はお店のHPから拝借。他の写真は1/14(茅原のトンドの日)に撮影
JR御所駅から徒歩3分、近鉄御所駅から徒歩5分。商店街を抜けてすぐのところにある『新地 入船』さん。この土地で3代続く定食屋さんです。建物の外観からは何のお店なのか分かりづらいですが、看板とのぼりには大きく「カレーうどん」の文字が。秘伝のカレー粉を使用し、ダシの旨みが効いたカレーうどんが売りのお店です。

目移りするほどの大量のメニューが張り出してある『新地 入船』さんでは、うどん・そば、丼もの、定食など、たくさんのメニューが揃っています。単品メニューも豊富なので、飲み屋的に利用するのにも便利ですね。
しかし、一番の売りは「カレーうどん(@600円)」です。秘伝のスパイスを調合したカレー粉を使用し、昆布とかつおのダシを効かせたもので、店主の祖父にあたる初代から受け継いだお味なのだとか。実際にいただいてみると、やはり自宅で作るものとはまったく次元が違います。スパイシーなカレー風味と、穏やかで旨みたっぷりな和のお出しの風味が、お互いをぼやかしたりせず、しっかりと高めあっています。さすがの美味しさでした!
新地入船さんのホームページ(こちら)。ここまでカレーうどん押しですから、いかに自信があるのか伝わってきますね。他にも丼や定食メニューもあります。

カレーの風味がしっかりとしていて、後からじんわりと辛さが来ます。そこに昆布とカツオの和風のダシがガツンと効いています!自宅でやると、カレーと和ダシの良さを打ち消し合ってしまいがちですが、どちらもきっちりと際立っていました。さすが!
麺はもっちりやわらかな関西風のもの。具材は、牛肉・たまねぎ・青ねぎ・油揚げ・ゆでたまご・きのこ類・糸とうがらしでした。とろりとしてアツアツ!

単品のカレーうどんは600円、定食は950円(おかず2品、ご飯、漬物)。とにかくカレーの香りが全く違うし、ダシが絶妙だ。そこに柔らかめのうどんが上手くからむ。私が訪ねたのは、吉祥草寺で「茅原のトンド」が行われる1月14日(水)だった。会社の先輩だったFさんにご案内いただいた。寒い時期なので、ここで体を温めてからトンドを見物しよう、という意図だったが、カレーうどんは夏場も美味しくいただける。暑さで減退した食欲がムクムクと盛り上がる逸品である。
通常は日曜定休だが、今日(8/16)はお盆なので営業されるそうだ(次の定休日は8/23)。皆さん、ぜひ「御所のうまいもの」を堪能してください!
※お店のHPは、こちら。食べログは、こちら
ブログ「奈良に住んでみました」に、詳しく紹介されている。タイトルは「3代続く秘伝の味!絶品カレーうどん『新地 入船』@御所市」。
※トップ画像はお店のHPから拝借。他の写真は1/14(茅原のトンドの日)に撮影
JR御所駅から徒歩3分、近鉄御所駅から徒歩5分。商店街を抜けてすぐのところにある『新地 入船』さん。この土地で3代続く定食屋さんです。建物の外観からは何のお店なのか分かりづらいですが、看板とのぼりには大きく「カレーうどん」の文字が。秘伝のカレー粉を使用し、ダシの旨みが効いたカレーうどんが売りのお店です。

目移りするほどの大量のメニューが張り出してある『新地 入船』さんでは、うどん・そば、丼もの、定食など、たくさんのメニューが揃っています。単品メニューも豊富なので、飲み屋的に利用するのにも便利ですね。
しかし、一番の売りは「カレーうどん(@600円)」です。秘伝のスパイスを調合したカレー粉を使用し、昆布とかつおのダシを効かせたもので、店主の祖父にあたる初代から受け継いだお味なのだとか。実際にいただいてみると、やはり自宅で作るものとはまったく次元が違います。スパイシーなカレー風味と、穏やかで旨みたっぷりな和のお出しの風味が、お互いをぼやかしたりせず、しっかりと高めあっています。さすがの美味しさでした!
新地入船さんのホームページ(こちら)。ここまでカレーうどん押しですから、いかに自信があるのか伝わってきますね。他にも丼や定食メニューもあります。

カレーの風味がしっかりとしていて、後からじんわりと辛さが来ます。そこに昆布とカツオの和風のダシがガツンと効いています!自宅でやると、カレーと和ダシの良さを打ち消し合ってしまいがちですが、どちらもきっちりと際立っていました。さすが!
麺はもっちりやわらかな関西風のもの。具材は、牛肉・たまねぎ・青ねぎ・油揚げ・ゆでたまご・きのこ類・糸とうがらしでした。とろりとしてアツアツ!

単品のカレーうどんは600円、定食は950円(おかず2品、ご飯、漬物)。とにかくカレーの香りが全く違うし、ダシが絶妙だ。そこに柔らかめのうどんが上手くからむ。私が訪ねたのは、吉祥草寺で「茅原のトンド」が行われる1月14日(水)だった。会社の先輩だったFさんにご案内いただいた。寒い時期なので、ここで体を温めてからトンドを見物しよう、という意図だったが、カレーうどんは夏場も美味しくいただける。暑さで減退した食欲がムクムクと盛り上がる逸品である。
通常は日曜定休だが、今日(8/16)はお盆なので営業されるそうだ(次の定休日は8/23)。皆さん、ぜひ「御所のうまいもの」を堪能してください!
※お店のHPは、こちら。食べログは、こちら