昨日、ホテル日航奈良の「鹿児島フェア ランチバイキング」にいた(行った)。これは良か企画でごわす。おい(俺)は鶏飯(けいはん=奄美群島の郷土料理)を好いちょるばってん、これが楽しみじゃったが、もっともっとうまかものがずんばい(たくさん)出ていて、たまがった(驚いた)!
西郷どんが薩摩ムードを高める
焼酎「さつま五代」の薦被(こもかぶ)り、これは初めて見た
西郷(せご)どんの奄美大島のむぞかぁ(可愛い)おっさん(奥さん)を思い浮かべながら、ずんばいたもった(たくさん食べた)。おはん(あなた)にも、写真を見てほしかぁ!。ホテルのHPを見っと、
ざっと一周すると、こんな感じになる
鹿児島フェア ランチバイキング
初開催の鹿児島フェア!今大変注目を集めている“鹿児島”の美食を存分にお楽しみください。
期 間 2018.6.1(金)~6.30(土)
白身魚のポワレ
黒豚焼売
桜島鶏のソテー
料 金
[土日祝]大人 2,300円/お子様(4才~小学生) 1,150円
[平日]大人 2,100円/お子様(4才~小学生) 1,050円
茶美豚ウインナーのポトフ
白身魚とイカのゴーヤマリネ
こんな風に名札がついているので、材料もよく分かる
メニュー きびなごの唐揚げ/桜島鶏のソテー/茶美豚ウインナーの和風ポトフ/がね(かき揚げ)/さつま揚げ/鶏飯 など
パフォーマンスコーナー 豚骨ラーメン
これが一番気に入った!カリッカリの「きびなごの唐揚げ」、黒酢をかけていただいた
【月曜・火曜は「ウェブ予約」がお得!】
ウェブ予約のご利用で、大人の方4名様以上でお一人様半額に!
※11:30〜13:00迄のご利用となります。
※必ずウェブ予約をご利用ください
※他の割引との併用不可
ポークのサラダ仕立て
黒豚味噌豆腐
これは薩摩とは関係ないが、大和当帰を使ったスパイス。カレーにかけると美味しかった!
【鹿児島フェア開催記念プレゼントキャンペーン】
バイキングご利用の方から抽選で10名様にプレゼント!
・SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島)ペアご宿泊券/鹿児島黒毛和牛肉/鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ肉/さつま揚げ詰め合わせ/知覧茶 など
定番中の定番、薩摩揚げ。やはり美味しい!
私が訪ねたのは平日だったので、これだけいただいて、わずか@2,100円。土日でも@2,300円だ。この日、隣のテーブルに会社の先輩(OB)たちが4人連れで来ていて、ワイワイ言いながら料理をつついていた。そんなランチも楽しそうだ。
鶏飯(けいはん)。自分でご飯をよそいトッピングし、ここに鶏がらダシのスープをかける
NHK大河ドラマの「西郷どん」、私は毎回楽しく見ている。「史実と違う」などの声が出て、視聴率はいまイチ伸び悩んでいるが、西郷どんは奄美大島を出た。いよいよこれからが活躍のシーンが続く。次回放送(6/17)は、歴史に名高い「寺田屋騒動」(精忠組の同士討ち)だ。
締めは豚骨ラーメン。サイズは小ぶりの茶碗くらい
フルーツもスイーツもたくさんの種類があったが、糖質の取り過ぎになるので、グッと我慢した(コーヒーだけいただいた)。『医者が教える 食事術』によると、糖質(炭水化物や糖分)が肥る唯一の原因だそうだから。
トッピングは自分で選べる
「今年は明治150年」とある講演で申し上げると「明治151年では?」という質問をいただいた。確かに明治元年(1868年)から起算して、今まで明治の元号が続いているとすれば、今年(2018年)は明治151年となる。なので正確には今年は「明治150周年」だが、何だかくどいので「明治150年」と呼んでいるのだろう。明治元年に生まれた赤ん坊がまだ生きていれば、今年は150歳になっている。
ともあれ「鹿児島フェア バイキング」は好企画だ。料理は美味しいし、豚骨ラーメンのパフォーマンスも楽しい。焼酎の薦被(こもかぶ)りは珍しい。陳列も、よく考えられている。期間は6月30日(土)まで。おはん(あなた)も、ぜひ行ってたもんせ!
西郷どんが薩摩ムードを高める
焼酎「さつま五代」の薦被(こもかぶ)り、これは初めて見た
西郷(せご)どんの奄美大島のむぞかぁ(可愛い)おっさん(奥さん)を思い浮かべながら、ずんばいたもった(たくさん食べた)。おはん(あなた)にも、写真を見てほしかぁ!。ホテルのHPを見っと、
ざっと一周すると、こんな感じになる
鹿児島フェア ランチバイキング
初開催の鹿児島フェア!今大変注目を集めている“鹿児島”の美食を存分にお楽しみください。
期 間 2018.6.1(金)~6.30(土)
白身魚のポワレ
黒豚焼売
桜島鶏のソテー
料 金
[土日祝]大人 2,300円/お子様(4才~小学生) 1,150円
[平日]大人 2,100円/お子様(4才~小学生) 1,050円
茶美豚ウインナーのポトフ
白身魚とイカのゴーヤマリネ
こんな風に名札がついているので、材料もよく分かる
メニュー きびなごの唐揚げ/桜島鶏のソテー/茶美豚ウインナーの和風ポトフ/がね(かき揚げ)/さつま揚げ/鶏飯 など
パフォーマンスコーナー 豚骨ラーメン
これが一番気に入った!カリッカリの「きびなごの唐揚げ」、黒酢をかけていただいた
【月曜・火曜は「ウェブ予約」がお得!】
ウェブ予約のご利用で、大人の方4名様以上でお一人様半額に!
※11:30〜13:00迄のご利用となります。
※必ずウェブ予約をご利用ください
※他の割引との併用不可
ポークのサラダ仕立て
黒豚味噌豆腐
これは薩摩とは関係ないが、大和当帰を使ったスパイス。カレーにかけると美味しかった!
【鹿児島フェア開催記念プレゼントキャンペーン】
バイキングご利用の方から抽選で10名様にプレゼント!
・SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島)ペアご宿泊券/鹿児島黒毛和牛肉/鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ肉/さつま揚げ詰め合わせ/知覧茶 など
定番中の定番、薩摩揚げ。やはり美味しい!
私が訪ねたのは平日だったので、これだけいただいて、わずか@2,100円。土日でも@2,300円だ。この日、隣のテーブルに会社の先輩(OB)たちが4人連れで来ていて、ワイワイ言いながら料理をつついていた。そんなランチも楽しそうだ。
鶏飯(けいはん)。自分でご飯をよそいトッピングし、ここに鶏がらダシのスープをかける
NHK大河ドラマの「西郷どん」、私は毎回楽しく見ている。「史実と違う」などの声が出て、視聴率はいまイチ伸び悩んでいるが、西郷どんは奄美大島を出た。いよいよこれからが活躍のシーンが続く。次回放送(6/17)は、歴史に名高い「寺田屋騒動」(精忠組の同士討ち)だ。
締めは豚骨ラーメン。サイズは小ぶりの茶碗くらい
フルーツもスイーツもたくさんの種類があったが、糖質の取り過ぎになるので、グッと我慢した(コーヒーだけいただいた)。『医者が教える 食事術』によると、糖質(炭水化物や糖分)が肥る唯一の原因だそうだから。
トッピングは自分で選べる
「今年は明治150年」とある講演で申し上げると「明治151年では?」という質問をいただいた。確かに明治元年(1868年)から起算して、今まで明治の元号が続いているとすれば、今年(2018年)は明治151年となる。なので正確には今年は「明治150周年」だが、何だかくどいので「明治150年」と呼んでいるのだろう。明治元年に生まれた赤ん坊がまだ生きていれば、今年は150歳になっている。
ともあれ「鹿児島フェア バイキング」は好企画だ。料理は美味しいし、豚骨ラーメンのパフォーマンスも楽しい。焼酎の薦被(こもかぶ)りは珍しい。陳列も、よく考えられている。期間は6月30日(土)まで。おはん(あなた)も、ぜひ行ってたもんせ!
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