tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

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懐かしの 昭和レトロ FOODs(1)丸美屋のふりかけ「のりたま」「すきやき」

2023年12月24日 | 懐かしい食べ物
最近はコンビニなどへ行くと、どんな味なのか見当のつかない食品が並べられていて、困惑することが多い。「スンドゥブチゲうどん」(日清・どん兵衛)、「はちみつうめ味」(カルビー・ポテトチップス)、「きびだんごグミ」(クリート)など。おいしいのかも知れないが、このようなものにオジさんは、なかなか手が出せない。



振り返ると、昭和の時代に発売されて、今もロングセラーを続けるおいしい食品は数多い。古稀を迎えたことを期に、そんな今でも手に入る「昭和レトロなおいしい食品」を思いつくまま紹介することにしたい。



初回は「ふりかけ」。ふりかけといえば、丸美屋(丸美屋食品工業)だ。丸美屋といえば「のりたま」(1960年~)だが、私は「すきやき」(1963年~)の方が好みである。「すきやき」は、当初は「牛肉すきやきふりかけ」だった。高級感があるので「牛肉」とつけたのか、はたまた北海道など地域によっては「豚肉」などですきやきをするところがあるので、そうしたのか、どちらかは分からない。


この写真のみ、こちらのサイトから拝借した

丸美屋は当時人気だったテレビアニメ「エイトマン」の番組提供をしていて、エイトマンのシールがふりかけのおまけとして封入され、爆発的な人気を博した。



今回、久しぶりに「のりたま」と「すきやき」を食べてみて、昔よりグンとおいしくなったのに驚いた。消費者の好みに合わせる格好で、着実に味や食感を改善していたのである。これなら、ご飯を何杯でもお代りしそうである。



日本人1人が1年間に食べているお米は、1962年の118.3kgをピークに年々減少していて、2022年では50.7kgと半分以下になっているそうだ。おいしいふりかけをかけて、もっとご飯を食べましょう!
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2 コメント

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関東と関西 (井上)
2023-12-25 07:21:52
いよいよ今年も押し詰まりましたね。

昔の牛肉すきやきふりかけのパッケージ、懐かしいです。ふりかけと言えば、のりたまが全国区だと思うのですが、牛肉すきやきふりかけは関東ではそれほど一般的ではなく、一方、関東で一般的なおかかのふりかけは関西ではあまり食されないように思います。関西の牛肉文化が関係しているのでしょうか。あるいは、関西は昆布だしの地域で鰹節がそれほど使われなかったことによるのか。

ごはんのおともといえば、のり佃煮がありますが、関西で人気のある磯じまんは関東ではまったく知られておらず、関東では江戸むらさきがメジャーです。神奈川出身の家内は小生と結婚するまで磯じまんを知らなかったとか。

牛肉風味といえば、昔、ビーフ味ラーメンがありましたね。今は亡き岸部シローさんがCMに出ていた記憶があります。個人的にはわりと好きだったのですが。

さて、本年1年、大変お世話になりました。貴ブログには(食べ物関係を中心に)浅学菲才の身を顧みず偉そうに書き込ませていただき失礼いたしました。末筆ながらよいお年をお迎えください。
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磯じまんか江戸むらさきか (tetsuda)
2023-12-25 10:43:29
井上さん、いつもコメントありがとうございます。

> 牛肉すきやきふりかけは関東ではそれほど一般的ではなく、一方、関東
> で一般的なおかかのふりかけは関西ではあまり食されないように思います。

これは文化の違いでしょうね。かつお風味のふりかけというと丸美屋の「味道楽」ですが、関西ではあまり人気がなかったと思います。

> 関西で人気のある磯じまんは関東ではまったく知られ
> ておらず、関東では江戸むらさきがメジャーです。

なるほど。「いーそいそいそ磯じまん~♪」は、関西ローカルのCMだったのですね。磯じまん株式会社も、黒門市場出身のコテコテの大阪企業でした。

私は逆に、桃屋の「江戸むらさき」は、三木のり平のアニメCMで知っているだけで、食べたことはありません。

> 昔、ビーフ味ラーメンがありましたね。今は亡き
> 岸部シローさんがCMに出ていた記憶があります。

「明星ラーメン ビーフ味」ですね。ユーモラスなCMは覚えていますが、食べたことはなかったです。

> 貴ブログには(食べ物関係を中心に)浅学菲才の身を顧みず偉そうに書き込
> ませていただき失礼いたしました。末筆ながらよいお年をお迎えください。

関東と関西の両方をご存じの井上さんのコメントは、とても参考になりました。来年も、よろしくお願いいたします!
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