めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

緑豆の代わりに

2007-05-11 | 薬膳&食療(その他)
先日「暑気払いに緑豆がよい」と紹介しましたが、日本では手に入りにくいですよね。

緑豆は水につけなくてもすぐ煮えるし、もっと気軽に使えたらいいのに

と思いますが、無いものは仕方が無い。手に入りにくいものを頑張って入手するのは大変だし、私の性格に合ってないので代用もしちゃいます。

幸い、日本ではたいてい何処のお店にも売っている緑豆製品があります。

まずは緑豆モヤシ 緑豆から芽が出てニョキニョキ伸びたものです。緑豆の効果が残っているし、更にビタミンC が加わっています。

鮮度が落ちやすいのが難点ですが、購入後すぐに火を通してサラダや和え物にして冷蔵庫に保存しておくと生の状態よりは日持ちします。

そして次に緑豆春雨 緑豆を加工したものです。

私はお鍋やスープに入れて食べるのが大好き
スープにたっぷりと入れて麺代わりにして食べるのも美味しいですよ

これらの食材は、体の熱をとる作用があるのでこれからの暑い季節にピッタリなのですが、体が冷えやすい人、冷たい飲食物を摂ったりお腹を冷やすと下痢しやすい人は食べすぎに注意


日本でおなじみの食材であるモヤシの原料が「中国産」である事がほとんどなのは不思議だな~っと思っていたのですが、どうやら日本では

最初は薬用として→明治末期に中華料理屋さんに卸す為の生産業者ができる→徐々に庶民の間で広まっていった

と言う歴史があるようです。明治末期には既に中華料理屋さんがあったのですねその事に一番驚きました


最近いろんな野菜のスプラウトが販売されていて目にも楽しませてくれます。

植物が発芽して芽が出てくると嬉しいもので、私は果物や野菜を食べ終わった後に残った種を捨てずにプランターに播きます。

林檎、梨、葡萄、柑橘類、西瓜、メロン、アボガド、南瓜、ピーマン、、、中国ではドリアンも

いづれもあまり成長はしませんが、芽が出るだけで嬉しくなります。ドリアンなんてもう毎日ワクワクでした。

マンゴーはまだ発芽に成功した事が無いのですが今も植木鉢の土の中で眠っているので、この夏こそは! と楽しみにしています







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夏は小麦?

2007-05-10 | 薬膳&食療(豆/穀類)
すっかり夏の日差しですね

まだ湿度が高くなくて風が気持ちいい  気付けば木陰の多い道を選んでいる私。木陰に入ると、その気持ちよさに木に「ありがとう」って声をかけたくなります。

「これだけ暑いとお昼ご飯はサッパリした麺類がいいね」というセリフをよく聞きます。でも私は素麺や饂飩、パスタ、ラーメン等の麺類よりも米類の方が好きなので、残念ながらその気持ちは良くわかりません

とは言え、小麦は寒性で夏に合っているので食べた方がいいのかな~?なんて思っていましたが、よーく調べてみると面白い事を発見しました。

確かに小麦は寒性ですが、小麦を精製した小麦粉は温性なのです(中国の食材辞典によると)

小麦の出来損ないで実が入ってないものは、生薬として使われていて「浮麦」と呼びます。←中身が無いので水につけると浮くらしいです。

その「浮麦」は、寒性。そして、「麩」も涼性で熱性のおできや火傷のただれを治療する外用薬及び口服薬として紹介されています。

ただ、「麩」は煮ると涼性のままだけど、油で揚げて調理すると熱性になるそうです。 まあ、複雑


という事は、全粒粉小麦粉だと温→寒よりになるんでしょうかね?

私は全粒粉のビスケットやパンが大好きで、バナナブレッドや人参ケーキ等を焼く時も全粒粉を使います。

ケド、うどんやふわふわのスポンジケーキは精製した小麦粉の方が美味しいので、全粒粉にこだわっている訳ではないです。

なんだか話がまとまらなくなってきました


「夏だから寒性の小麦を!と思って毎日小麦粉製品ばかりとるのは実は間違っている」

という事を言いたいわけでも無く

結局は自分の体の要求を参考にバランスよく食べればいいと思う

のであります

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《緑豆しるこ》で暑気払い

2007-05-09 | 薬膳&食療(豆/穀類)
暑いっ

夏が苦手な私にとって辛い季節となってきました

姫も毛皮をまとって暑そうにだら~んとしています。


長らく使っていなかった緑豆の出番だわと思い、昨日早速緑豆しるこをつくりました。

緑豆には暑気払いの効果があり、中国でも暑い夏によく食べられます。台湾のデザートにもよく登場し、私の大好きなマメの1つです。あっインド料理にもよく使われますね。

緑豆だけでは面白くないので、白木耳も入れてトロトロになるまで煮込みました。

容器に入れて蒸して加熱したので豆の煮崩れ無しで豆の食感が美味しいそして白木耳はとろっとろでいい感じです

ちょうど熟したバナナがあったので、バナナを刻んで入れて食べました。

私は食べる時に果物や蜂蜜等で甘みを補うのですが、お汁粉の煮えあがった時に氷砂糖で甘みをつけるとサッパリとした甘みで夏にピッタリなデザートになります。

今朝も朝から少し食べて、体がヒートアップするのをなるべく抑えてもらうつもりです。

心静かに過ごすのも、ヒートアップを抑えるのに効果があるのでオススメです

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身長?体重?年齢?

2007-05-08 | 中国的
端午の節句は過ぎてしまいましたけど、端午の節句について少し


日本では童謡に歌われているように身長を測りますが、中国(一部かな?)では体重を量るようです。

子供だけでなく大人も量るようですけどね

確かに家に体重計が無いと量る機会ってないですよねえ。健康管理のためにも良い事です。 (そう言えば病院実習中も妊婦さんの定期健診に付き添いで来た家族が勝手に体重量っていたなぁ

しょっちゅう量って数字に一喜一憂するよりも、これくらい大らかに構える方が精神的にも良いのかも


体重測定と言えば、ヨッシーが中国で引っ越しをした時に、いかにも肉体労働系なオジサンたちが、荷物を運んでいる途中で体重計に興味を示し、

勝手に取り出して路上で体重測定をし始め、それぞれの数字を予想して驚いたり、言い当てて喜んだり、ワイワイきゃっきゃとものすご~く盛り上がっていました。←もちろん作業は一時中断

ヨッシーは、「楽しんでいるから楽しませておこう。体重計は後で拭けばいいだけだし」と。この辺の寛容さはさすがヨッシー

見ていてこちらまで楽しくなるホド楽しそうでした。


因みに、中国では交通機関等の子供料金は身長で判断します。だから、建物の入り口脇に子供料金適応の目安の身長が表示してある事も。

実はあまり見かけ無かったですけどね ←私があまり出歩いてないだけか

身長だと日本の年齢詐称のようにごまかしがきかなく、言い争いが減るでしょうね。あっっ ちょっと中国的発想だったかしら



昼間は晴れると気温が上がり暑くなるので冷房が気になるようになってきました。

日が落ちるとまだ寒く感じるような時もあるし、冷房もあるので薄手のシャツ等調節しやすい服装で体調を崩さないように注意したいです。

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山芋で一品

2007-05-07 | 薬膳&食療(野菜)
雨上がりは空気が澄んでいて気持ちいいですね


残っている山芋をそろそろ使い切らないとと思い、昨日新しい調理法にチャレンジしてみました。

山芋は淡白なので比較的どんな料理にもあわせやすいです。昔はお好み焼きか、山芋の千切りの和え物(梅酢やわさび醤油で)、すりおろしてとろろ汁くらいしか作っていませんでしたが

徐々に台所実験体の血が騒ぎ、煮物にサトイモやじゃが芋の代わりに使ったり、ソテーにしたり、アンみたいに上にかけて蒸したり焼いたり、、

蒸した山芋にチーズをのせて焼き目をつけるのも美味しくて好きです。

最近はすりおろした後の洗い物が大変なのでたたいてばかりですがこれはこれで歯ごたえがあって

昨日は沢山使いたかったので、板切りにして使う事に

フライパンの上にレタスを敷く→その上に鮭の切り身、マイタケをのせる→そして山芋を上にたっぷりのせる→更に上にレタスで蓋をする→水を少しだけ入れて蓋をして蒸し焼きに

この段階でどう仕上げるか具体的に考えてなかったのですがいい匂いがしてきて、急に甘酢あんかけが食べたくなったので、片栗粉を少なめに使って甘酢あんを作り、フライパンに入れて焦がさないように揺すりながら火を通して仕上げました。

上の方にあった山芋はシャキシャキ、下の方はホックリしていてなかなか美味しかったです。

山芋は淡白でどんな味付けにも合うし、火も通りやすく、生でも食べれるので身近な薬膳食材としてじゃ芋と同じくらい気軽に使っています。

生でも食べれるのですが、やはり火を通した方が消化がいいです。

「夏バテ時の体力アップにとろろかけご飯を」とよく言われますが、バテている時こそ消化がいいものを食べたいので、山芋のお粥や、山芋の炊き込みご飯なんかが良いかもしれませんね。

夏は汗と共に気も外へ出て行ってしまい、気が不足すると水分を固摂する作用が低下し、ますます汗をかきやすくなります。

汗かいて体がだるくて力が無くて、やる気がおきない、、、なんて時はとろろかけご飯よりも、山芋のお粥がピッタリです。大麦を加えると更にパワーを補う効果と消化を助ける作用がプラスされて言う事なしですよ

もう何度も言ってますが、風邪を引いて熱があったり、体のどこかに炎症があったりする時はなるべく控えめに



和菓子で山芋を使ったものもあるので、今度はデザートにも挑戦してみたいです




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適量が美味しい

2007-05-06 | 甜点
昨日は久しぶりに『クマ子』へケーキを買いに行きました

色とりどりのケーキが並び、毎回決めるのにかなり時間がかかってしまうのでその間にどんどんお客さんがやってきてケーキを買い、食べたいと思っていたケーキが目の前で無くなってしまう事も

そして、中国だけでなく日本ででも順番をぬかされる事が多い私は、決まってからもスムーズに注文できるとは限らない

ケーキ注文までの難関が多いような気がします

昨日は幻の「夢○○○」と言うブッセサンドのようなお菓子を食べたかったので、午前11時前に着くように出かけたのですが、既に売り切れていました

やはりです。

その場に居合わせたご婦人が「15個予約した」とか言ってらしたので、大量に予約している方が多いのかもしれませんね。1個100円程度の良心的価格だからちょっとしたお土産にはいいですけどね。  

まだ1度しか食べた事が無いので味についての記憶が曖昧ですが、中のクリームは固めでしっかりしていて乳製品の味も香りも濃くて美味しかったです。

移転前によく利用していたシュークリームと焼き菓子が最高に美味しいお店のシュークリームに入っているクリームと似ていて久しぶりにこちらのお店にも行きたくなったのを覚えています。

移転後は緑豊かな公園脇のカフェとなり、混雑しているのと駐車場が無いので足が遠のいてしまいました

それでも「クマ子」が無ければ通っていたかもしれないし、「クマ子」のシュークリームは好みでないので久しぶりに行きたい気もします。←やっぱり好きなのね


昨日はショートケーキと胡桃のムース、バニラのムース、チーズケーキ、洋ナシのシャルロットを買い少しずつ分け合って食べました。

私はこのお店のショートケーキを食べてから、それまでは軽視していたショーとケーキを見直し、大好きになったのです。

だから「クマ子」に大感謝 人をこんなに幸せな気分に出来るなんてケーキ屋さんってすごいですね

いつも食べ終わると「あ~もっと食べたい!迷ったアレも買うんだった!」と思い、「今度はた~くさん買ってケーキ三昧しよう」となるのですが、やはり買いに行くと「美味しいものは適量味わうのがいいわ

という事で1人2個半分くらいになるのです。(え?十分多い??小ぶりなんですっ)

美味しいものっていつまでもその余韻に浸っていたいので、ゆっくり適量味わうのが好きです。量でなくて、質で満足しちゃうんですね。

心が満たされるってすごく大事な事だと思います。

価値観は人それぞれで上を望めばキリが無いですけど当たり前だと思わずに身近な事に一つ一つに感謝していると、幸せだらけですよ~







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森林浴

2007-05-05 | 健康・養生
昨日は天気が良く風も気持ちよかったので、庭でお昼ご飯を食べる事にしました。

我が家の場合は準備に時間がかかる(まずは開墾?)ので10時ごろから庭で草取り開始

ついでに種を植える準備をしようと思い、プランターをひっくり返して土をほぐしていると、なにやらモゾモゾと大きく土が動いたので思わず「うわっっ」と叫んでしまいました。

寝ぼけ眼のヒキガエルがっ這い出てきた後はじーっと止まったまま動きません

ど、どーしよう?

しばらく様子を見ていたのですが、動かない もうとっくに冬眠から覚めているんじゃなかったの?

まだ寝たり無いのかなあ?  土をかけて埋めてあげようか?と思いましたが、なんだか生き埋めにするような感じもするので、もう少し放っておく事に。

韮が自生してどんどん勢力拡大していて通り道がなくなりつつあるので移植して、テーブルや椅子を置く場所だけ草を取り準備完了

カエルは何処かへ行ってしまった様でいなくなっていました

ミントの移植もしたかったのですが、お隣さんが自分の庭でゴミ焼き&除草剤散布(しかもうちが風下)を始めたので姫を家に連れて入り一休憩

暑かったしバーベキューは準備に時間がかかるので、もっと気軽に楽しもうと言う事で、カセットコンロ+フライパンで焼肉をしました。

3本の大木がかなり生い茂っているので、まるで森林の中にいるかの様な気分でとーっても気持ちよかったです。家庭菜園をするには日当たりが足りないのですが、のんびりするには最高の心地よさで、心身ともにリフレッシュ

家の中よりもくつろげるし、開放感があってゆったり出来て、常夏なら毎朝ここでご飯食べたら気持ちいいだろうな~ ってくらい気に入りました。

あ、でも虫が少なく湿度の少ない今の季節だから気持ちいいのかな?

マイナスイオンだとか何だとか科学的根拠は必要なく、自分が気持ちいい~って感じる事が出来たらそれで十分だと思います。「気持ちいい」と思い気分が良くなることで気の巡りが良くなるのですから


お出かけするのも気分転換になるし新しい発見もあったりして楽しいですけど、自宅で森林浴気分が味わえるのもいいですね。



こんなに背が高く太い幹になるまでに何年かかったのだろう?と考えると、この木は絶対に切り倒して欲しくないです。

このままずーっとずーっとこの場所で生き続けて欲しいな





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夏だ!

2007-05-04 | 二十四節気
紫外線が気になるくらい日差しが強くなってきました。

夏です! 明日5月5日は二四節気の「立夏」と言い季節は春から夏へ。

「夏」にはもともと「大」と言う意味があるそうで、動植物はこの時期にどんどん成長して大きくなります。

夏の飲食で気をつける事は、、、

①蛋白質とビタミンの摂取を十分に
②ミネラルと水分の補給をしっかりと
③あっさりした食事を中心に
④冷たい飲み物は適度に(度をわきまえる)
⑤衛生管理に気をつける

となっています。ま、夏になるとよく言われることですよね。

そして、夏にお勧めの食材は

小麦、大麦、粟、緑豆、大豆、鯉、豚レバー、豚肉、くらげ、ホウレン草、苦瓜、セロリ、南瓜、じゃが芋、インゲン、胡瓜、トマト、杏、イチゴ、西瓜、、、

昔から日本でも夏におなじみの食材が多いですね。大麦なんかは押し麦として加工して売ってあり、夏には麦ご飯をよく見かけます。

大麦は蛋白質やカルシウム、リン、鉄等を含み栄養価が高いようです。
中医学的分析によると、涼性で味は甘、健脾作用があり、熱を除き渇きを止め、消化を助ける働きがあるので夏にお勧めの食材となっています。


立夏といってもまだ夏は始まったばかり。日が陰って風が吹くとまだ少しヒンヤリすることもあります。

ですから、冷たい物や生ものを早くから食べ過ぎて脾胃の陽気を損なわないように注意しましょう。

立夏にお勧めのメニューは、鶏の唐揚げ、インゲンと豚肉の炒め物、もやしの三色炒め、山芋と豚マメ(腎臓)の炒め煮、珍珠三鮮湯、はと麦と冬瓜のスープ、甘蔗粥、白木耳のジャスミンシロップ、西瓜とトマトのジュース等です。

 
珍珠三鮮湯(「湯」は中国語でスープを指す)が彩り綺麗で美味しそうなので作ってみようかと思っています かなりアレンジが加わると思いますけどね



昨日は大黒柱が渓流釣りに出かけると言うので、一緒に連れて行ってもらいました。朝5時頃家を出たので1日がとても長かったです。

私は釣りはしないのですが、大黒柱の好む釣り場は大自然に囲まれた渓流なのでよくお供します。

水の流れる音を聞き森林浴をしながら本を読んで過ごすのですが、たまに大物がかかると助っ人として呼ばれます。

昨日は2度出番があったらしいのですが1度目は私が上流の方へ散策へ出かけている最中で、一人で取り込んだけど針をはずそうとした時に逃げられたそうです。

お魚さんゴメンナサイ

2度目は待機していたのでバッチリすくいました

我が家は基本的にキャッチ&リリース派(針の「かえし」はつぶしてあるので簡単にスルッとはずれます)で、針が深く入りすぎて魚にダメージを与えた場合と、狙った獲物(ヤマメや岩魚、大物等)は持ち帰り美味しくいただきます。


家に着いてから早速晩のおかずに塩焼きに

姫にも小型のニジマスを素焼きにして尾頭付きであげました。熱々の間は近づけずに距離をとり、ボクサーのように一瞬まわり込んで猫パンチをするので可笑しい&可愛いくて私たちは大笑い

あっという間に頭も尻尾もキレイに食べてしまい、残ったのは背骨の一部だけ。

大満足の様子でしたが、しばらくすると私が食べるのをすぐ傍でじーっと眺めて、魚を口に入れるのを目で追うのでプレッシャーが

たまらなくなってフクロウの様に首をかしげたり、何とかこらえている様子がまたカワイイ

「欲しくなるから見ないほうがいいよ」って言うんですけどね 言葉を理解してくれるといいのにな~







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ケーキを探して

2007-05-04 | 中国的
中国に留学していた頃

乳製品とケーキが大好きな私は、日本と同じモノが手に入らずとても辛い(←大げさ?)毎日を送っていました。

中国にもケーキは売っています。 誕生日用にも巨大&原色使いなデコレーションケーキが置いてあるし、ロールケーキなんかはチェーンのベーカリーにもあります。

一度お誕生日のお祝いの席に招待され、巨大なデコレーションケーキをご馳走になる機会があったのですが、本物のナイロンスポンジ?と思うくらい丈夫な極甘スポンジ生地に、乳製品らしい香りがマッタク無くショートニング?と思うくらい味の無いホイップクリームで、食べるのが辛かったです

果物は豊富にあったので、日本から持ち込んだゼラチンやキナコ等を使い簡単なデザートを作り自分なりに気分を盛り上げていたのですが

ケーキは目でも楽しめるし職人さんが作っている様子を観察するのも好きな私は、ケーキ売り場を観察しては楽しんでいました。

何を楽しむって? やはりその発想&センスの違いでしょう。

カラフルな原色のデコレーションだけでなく、西瓜の薄切りやオレンジの輪切りが貼り付けてあったりする事は極普通。

ロールケーキの表面にフライドオニオンや葱がトッピングしてあったり

肉デンブ(お魚のデンブの肉版で、フワフワの肉加工品)が周りを覆っていたり

最近日本でも塩を使ったケーキやチョコレートが流行っていますが、それとはマッタク別物です。

私は葱類が苦手なのとサイズが巨大だったので買わなかったのですが、どんな人が買うのかな?と思い、見かけるとチェックしていたのですが、一度おばあさんが購入するのを見ただけ

でもいつ行ってもありました。需要はあるようです。


「中国の洋菓子文化が遅れている」のではなく、好みが異なるのでしょうかね?


日本にある外国モノも、日本人に合うようにアレンジされていたりする事も多いと思いますが、最近は本場と同じ質を追求した商品も多く、日本にいながら本場の味を十分楽しめるようになってきています。

でも「やはりアレンジしてある方が好みに合っている」と言う事が少なくないのは私だけではないようです。

食って文化ですね~

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水出し緑茶

2007-05-03 | お茶
緑茶の美味しい季節になってきました。

気温が高いと熱を冷ます効果のあるお茶が飲みたくなるのはごく自然な事。

だから美味しく感じるのでしょうかね?

中国の緑茶は、蒸して作る日本の緑茶とは異なり、釜で炒って製造されるので渋みが少なくなるそうです。

そのせいか、お湯で入れて長く茶葉を浸しておいても渋くなりすぎる事がありません。コップに茶葉を直接入れて飲めるのでとても便利

日本でも九州の一部の地域で釜炒り緑茶が製造されているようなので、機会があったら是非飲んでみたいと思っています。


以前ヨッシーに頼まれて日本の緑茶を探していた時に「キレイな緑色をいつまでも保つ方法は無いか?」とお茶屋さんに尋ねたところ、「水出しにすると渋みも少なくいつまでもキレイな緑色ですよ」とおしえて下さったので、それ以来よく水出しにします。

一晩かけてじっくりお茶の成分を抽出すると、以外に味わいが深くて驚きます。

朝は何かと忙しいので、前の日に準備できるのも

これからは汗をかきやすくなるのでこまめに水分補給を心がけたいものです。

今日も朝早くに出かける予定があったので、昨日寝る前にお茶を作っておきました。お茶の葉もキレイな緑色のままで見ているだけで和みます。


おっと もう出発せねば~

今日もいい天気で嬉しいな

姫っ お留守番よろしくぅ~

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