【水に漬けたウメ】
一度6月末に収穫したが、まだ残っているウメ、白加賀と豊後の収穫をした。
見上げると、手を付けない取り残しのウメが、まだたわわに成っている。しかも、前回は6/20頃だったからもう2~3週間経ったか、ウメは一回り大きくなって、それは見事だった。白加賀ウメはどうしてもカリカリに浸からず、梅干しにするしかないので、収穫は多少遅くてもよかったのだ。こんなに大きくなるなら、来年からは七夕を過ぎた頃に収穫しようと思った。
前回は木によじ登り、手の届くところを穫ったが、今回は梯子を掛けてしっかり穫ることにした。剪定をかねて枝ごと下に落とした。木の下は踏みつけた雑草が丁度クッション替わりになった。
ざるに何回も穫った。一度漬けたが、もったいないので全部梅干しにしようと思う。色づいたウメはすがすがしい、とてもいい香りがした。
体重計で測ると20キロもあった。使っていない四角い野沢菜漬け用の容器を洗い、あく抜きのため水に入れた。
1日水に漬け、灰汁を抜いてから塩で揉む。また塩を買い、明日漬けることにしよう。
一度6月末に収穫したが、まだ残っているウメ、白加賀と豊後の収穫をした。
見上げると、手を付けない取り残しのウメが、まだたわわに成っている。しかも、前回は6/20頃だったからもう2~3週間経ったか、ウメは一回り大きくなって、それは見事だった。白加賀ウメはどうしてもカリカリに浸からず、梅干しにするしかないので、収穫は多少遅くてもよかったのだ。こんなに大きくなるなら、来年からは七夕を過ぎた頃に収穫しようと思った。
前回は木によじ登り、手の届くところを穫ったが、今回は梯子を掛けてしっかり穫ることにした。剪定をかねて枝ごと下に落とした。木の下は踏みつけた雑草が丁度クッション替わりになった。
ざるに何回も穫った。一度漬けたが、もったいないので全部梅干しにしようと思う。色づいたウメはすがすがしい、とてもいい香りがした。
体重計で測ると20キロもあった。使っていない四角い野沢菜漬け用の容器を洗い、あく抜きのため水に入れた。
1日水に漬け、灰汁を抜いてから塩で揉む。また塩を買い、明日漬けることにしよう。