春夏秋冬ライフ

四季の変化に向き合い、目の前に起きる様々な出来事を目の丈で追ってみた。

バイパスも店の賑わい

2013-04-23 21:40:00 | ライフワーク
バイパスが生れ、車の流れが一気に増えた。
この車に、通り沿いにはお店が、雨後の竹の子のように次々と誕生する。
かっては何も無かったのが、食べ物屋が、この車の流れを見逃さない。
その一つが、この回転寿司、広い駐車スペースに車が埋まり、賑わいを見せ、混み合う時は中で順番待ちである。
1皿100円を維持するため、徹底的な省エネである。客席には個別にタッチパネルで、注文を受付注文品は運搬のメッセージが流され、コンベアを通じて届けられ、一切、人を介さない。
厨房は客室と隔離され、一切その姿は見えない。コンベアーを通じて只、運ばれて来るだけである。
さて、その厨房はロボットが大量の注文に応じて、握っているのであろか?
その内側が覗きたくなる。

殆どがタッチパネルの操作だけに、慣れるまでは戸惑い、カウンター越しの寿司職人に「トロ一丁」なんて、やりとりした昔気質の年寄りには恐らく難しいであろう。

平日の昼時であったが、子供連れの家族で一杯であるが、殆ど若い人が多かったのも、タッチパネルの世界からであろう。


カリン姫が休みで、折角来たが 雨の日、傘を差しながら回転寿司へ行く。


操作の呑み込みも早く、盛り沢山のメニュウを選びだし、ちゃんとさび抜き迄の注文。
注文品は台に載せられ、流れ品とは識別され、ピックアップ。

最後はレザートで仕上げも、ゲーム感覚で楽しみながら食べられる。
寿司なんて、年に何回かの贅沢品と思っていたが、徹底した省力化が手の届く所に近づいてきた。


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