先日、和食の突出しに酸漿出ました。
食べられる酸漿があるとは聞いていましたが、
見るのは、はじめて。
恐るおそる黄色い実を口に入れると・・・
甘酸っぱい汁が口に広がりました。
細かな種も気になりませんでした。
ヨーロッパなどでは食用として栽培されてきたものとか。
子供のころ赤い実を掌にのせ、針で小さな穴を開けました。
種を取り出して、口の中で鳴らす遊びがありました。
よい音が出る前に破れてしまいました。
口のなかが苦かったように記憶していますが。
食べられる酸漿があるとは聞いていましたが、
見るのは、はじめて。
恐るおそる黄色い実を口に入れると・・・
甘酸っぱい汁が口に広がりました。
細かな種も気になりませんでした。
ヨーロッパなどでは食用として栽培されてきたものとか。
子供のころ赤い実を掌にのせ、針で小さな穴を開けました。
種を取り出して、口の中で鳴らす遊びがありました。
よい音が出る前に破れてしまいました。
口のなかが苦かったように記憶していますが。