銀杏の固い殻を割ると、茶色の薄皮が。
よく見ると真ん中で2色に分かれています。
なぜ、なんでしょうね?
薄皮を剥いで料理に。
茶碗蒸しに銀杏は定番。
モチモチとした食感と独特の歯ごたえ。
デンプンが豊富に含まれています。
中国の本には、咳、喀痰、気管支喘息などに
効果があると書いてあるそうです。
しかし、一度に沢山食べるのは危険。
中毒症状をおこすそうです。
食糧事情が極端に悪かった敗戦直後には
中毒になる人も出て新聞沙汰となったとか。
沢山とは幾つなのか?
ものの本には、一度に150個以上食べると危険とか。
一日10粒くらいが良いそうです。
遅足
よく見ると真ん中で2色に分かれています。
なぜ、なんでしょうね?
薄皮を剥いで料理に。
茶碗蒸しに銀杏は定番。
モチモチとした食感と独特の歯ごたえ。
デンプンが豊富に含まれています。
中国の本には、咳、喀痰、気管支喘息などに
効果があると書いてあるそうです。
しかし、一度に沢山食べるのは危険。
中毒症状をおこすそうです。
食糧事情が極端に悪かった敗戦直後には
中毒になる人も出て新聞沙汰となったとか。
沢山とは幾つなのか?
ものの本には、一度に150個以上食べると危険とか。
一日10粒くらいが良いそうです。
遅足