「酉」が4つも詠み込まれています。
作者の家のお雑煮に味付けは味醂、酒、醤油だそうです。
オイシイでしょうね。具は何かな?
名古屋のお雑煮はいたって質素。
カツオだしのしょうゆ味。
具は餅菜だけ。トッピングはカツオ節です。
本物の餅菜は手に入りづらく、今は小松菜を使っています。
ググってみたら、島根県では具に、ブリ、アユ、ハマグリなどを。
松江市あたりでは小豆雑煮だそうです。
本来は甘くないものですが、今では甘いぜんざいが多いとか。
広島ではブリの他に名産の牡蠣をお雑煮に入れる家も。
我が家でも名古屋コーチンのお雑煮がいいなあ・・・
お餅も丸があったり角だったり。
お雑煮ひとつにも、お国ぶりが出るんですね。 遅足
作者の家のお雑煮に味付けは味醂、酒、醤油だそうです。
オイシイでしょうね。具は何かな?
名古屋のお雑煮はいたって質素。
カツオだしのしょうゆ味。
具は餅菜だけ。トッピングはカツオ節です。
本物の餅菜は手に入りづらく、今は小松菜を使っています。
ググってみたら、島根県では具に、ブリ、アユ、ハマグリなどを。
松江市あたりでは小豆雑煮だそうです。
本来は甘くないものですが、今では甘いぜんざいが多いとか。
広島ではブリの他に名産の牡蠣をお雑煮に入れる家も。
我が家でも名古屋コーチンのお雑煮がいいなあ・・・
お餅も丸があったり角だったり。
お雑煮ひとつにも、お国ぶりが出るんですね。 遅足