The Proud Ones Theme - Nelson Riddle
「讃岐うどん」も「エビ、イカ、野菜のかき揚げ」も冷凍食品。夏は暑い台所でガスで湯をわかさずに、電子レンジで調理できる
冷凍食品の出番だ。お蔭で手早く調理された色々なめん類をおいしく頂いている。昨日の「讃岐うどん」も下手な「うどん屋のうどん」
より余ほど旨かった。それにしてもここ5年ほどの、食品の冷凍技術の日本の進歩はめざましい。旨みを一切逃がさないから大したものだ。
冷凍食品の出番だ。お蔭で手早く調理された色々なめん類をおいしく頂いている。昨日の「讃岐うどん」も下手な「うどん屋のうどん」
より余ほど旨かった。それにしてもここ5年ほどの、食品の冷凍技術の日本の進歩はめざましい。旨みを一切逃がさないから大したものだ。
空気がやや乾燥していたのでそれほど蒸し暑くなく、遠出して西に向かってウォーキング。
高羽の交差点はちょうどトワイライトの時間帯だった。
ワインのハーフボトルはこの日は白にした。
前菜プレートはいつもながらどの品もレベルが高い。生ハムもポテトサラダもラタテューユも言うに及ばずだ。
聞くと野菜は市場で十分に吟味して買っているとのこと。トマトも熟して食べごろだった。オリーヴもいつもおいしい。
このところ昼飯はめん類が続いているので、パスタは止めてピッツアを2種類オーダーすることにした。
「たっぷりキノコとハム」のピッツアはテーブルに置かれるとキノコの香りが匂いたった。薪で焚く窯の
威力でキノコも生かされる。
もう一枚は前回ですっかりフェイバリッツになった「マルゲリータ」。
座ってしばらくして来店したもう一組の予約の6人さんも、プレートを始めピッツアもパスタも堪能しているようだった。
行く回数は多くないが、開店早々から13年間ほど時々通っていると、お店がお客さんで賑やかだと他人事でなく嬉しい。