阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

ムラサキ山芋のこの旨さは何と言えばいいのだろう?

2015年11月15日 | ゲストルーム
国東半島の平川農園さんから毎年頂く鹿児島・沖縄原産の「ムラサキ山芋」。おろし器でおろしてお碗に移そうにも粘りが強くて、おろし器を逆さまにしても
重力より芋の粘着力が勝って移すのに手間がかかるほどです。今回頂いた芋は掘る段階ではまだ収穫のとっかかりの産物とのことですが、本格的なものになれば擦るのも大変でしょう。
 そのまま吸うと他のどんな味の物でも比較出来るものがない喉ごしと舌触り、そしてコクのある芋そのものの旨みに声も出ません。自然が造る物には
想像を越える本当に凄い物があります。









2015.11.08 ~ 2015.11.14、閲覧記事数:16792 PV、訪問者数:1879 IP、ランキング:2408 位 / 2315132ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸内海の伯方島に“びっくりぽん”コスパの美味しいランチを食べに行く    秋の新居浜便り①

2015年11月15日 | 新居浜便り
愛媛県新居浜市に在住する半世紀に渡る付き合いのIさんから、垂涎のグルメレポートが届きました。
⇒瀬戸内しまなみ海道で今治から2つ目の伯方島に美味しいランチの店があると相方が友人から聞いてきました。
早速一人2千円のランチを予約して出かけましたが、これがビックリポンな店でした。
伯方島の木之浦港のフエリー乗り場付近。 いかにも島に来たという風景。↑トップの写真
しまなみ海道の伯方島インターを出て左折するとすぐに道の駅があります

道の駅からしまなみ海道の橋が見えます。 右側が今治で左側が尾道方面です。きれいな砂浜の海岸で海水浴シーズンは人気の場所です

ランチの部屋から外を見るとすぐ港がありとても眺めの良い部屋から食事を楽しんだ



先ず最初はカンパチと鯛の刺身が出ましたが新鮮なので美味!

かぶらとクラゲの酢物

生きた車エビを目の前で皮をむいてくれてえびのおどりを刺身醤油で頂く。 甘くてウマイ! (一人3匹)

ホゴのから揚げの甘酢あんかけ(新鮮で身がプリプリです)

新鮮で大きな車エビの塩焼き10匹と頭4個 (2人分) 頭~尻尾までポリポリ噛んで頂いた。(かなりのカルシュームが補給出来た)

大型の殻付き焼き牡蠣が6個(2人分)



あまりにも美味しいので撮り忘れていましたが車エビの天ぷら10匹とタコとピーマンの天ぷらもありました。
新鮮な車エビだけでも、おどり6匹、塩焼き10匹、天ぷら10匹と二人分で26匹ありました。ほんまにビックリポンですわ!!!
炊いたばかりの鯛めしがおひつにどっさり。 量的にも明らかに4~5人分もあり、しかも鯛がどっさり入ってアツアツでとにかく美味い!!

最後に柿と梨がデザートに出てきたがお腹はギブアップ状態です

美味しいので一生懸命に頂いたがさすがに量が多く店のおばちゃんがタッパーに詰めてくれてお土産ができた。

お勘定するまで一人2000円はなにかの間違いじゃないのか半信半疑でしたが二人分で4000円+消費税で計4300円でした。
 ここは民宿もやっているので一度は宿泊する価値があると思いました。(一泊2食付き8000円/一人)
(鯛めしは冷めても十分美味しかったです)
Iさん!見れば見るほど、ィよいよ羨ましうていかんわね。そっちに住んどったら月に3回ほどは行きそうなかい。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする