阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

ある夜の酒肴は水耕栽培の「ワサビ、シャンツアイ、かぼちゃ」を使った三夜のレシピ三種。

2016年07月02日 | ある日の肴/夕食
↑ カレーinパンプキン。半分に切ったかぼちゃを電子レンジで温めて、種を取り除いた部分にチキンとひよこ豆の缶詰のカレーを入れた。
カボチャの甘みとカレー味のコラボが、思った以上の効果が出ておいしいとこのレシピを考案したシェフは喜んだ。かぼちゃはやわらかくなった皮まで全部食べた。
 湯葉豆腐にワサビの取り合わせも唸る旨さだ。
↓熱湯をかけたワサビの葉を刻んで豆腐のトッピングに。シャンツアイとししゃもの思いがけないコラボもいい。

牛薄切り肉の塩焼きにワサビをトッピング。ワサビがいいので肉もおいしくなる。野菜炒めにシャンツアイの取り合わせも良かった。

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鉢植えの枝豆、シャンツアイ、ツワブキ、ボケの実、そしてアボカド。

2016年07月02日 | 花・草・木・生き物
小学校でみんなで育ててきたという枝豆の自分の名前が書いてある鉢を持ち帰ってきた。↑







 楽屋ネタ。
 





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