フライパンでおいしい照り焼きを作ってもらった。京都・錦市場の「鱧の照り焼き」は大好物だが、販売用なので砂糖分がやや多いように感じる。
調理後は当然ながらすぐに食べる家の照り焼きは、調味料少な目で鱧の持ち味のまったり感が出ていた。
あいかたは「はも丼」で。
当方は酒のアテに。ノモトファーム産のしし唐も同じフライパンで焼いたそうだ。うまい。
はもを買った新在家の「阪急オアシス」は沖縄食品セールをやっていた。
ネットにこんな記事が・・。正否のほどはわかりません。「どうして関東地方では、ハモ料理は普及していないのでしょうか? 」
「まず、スーパーにもハモはならんでいないですね。割烹やでもあまりみかけません。特別に京料理やとかにゆけば、必ずあると思われますが。
東海地方より関東側ではハモの漁がありません。関東でハモが扱われるようになったのはまだ20年前くらいからじゃないでしょうか。
ハモの料理法で骨きりが大事なんですが関東にはこれまで骨きりできる料理人がごくわずかで関西で修業した人が関東の店で働くようになってからなんです。
そして関西ではハモはお晩菜で使われるほど安いものもあるんですが。関東ではうなぎの方が主流だったんです」
楽屋ネタ。
調理後は当然ながらすぐに食べる家の照り焼きは、調味料少な目で鱧の持ち味のまったり感が出ていた。
あいかたは「はも丼」で。
当方は酒のアテに。ノモトファーム産のしし唐も同じフライパンで焼いたそうだ。うまい。
はもを買った新在家の「阪急オアシス」は沖縄食品セールをやっていた。
ネットにこんな記事が・・。正否のほどはわかりません。「どうして関東地方では、ハモ料理は普及していないのでしょうか? 」
「まず、スーパーにもハモはならんでいないですね。割烹やでもあまりみかけません。特別に京料理やとかにゆけば、必ずあると思われますが。
東海地方より関東側ではハモの漁がありません。関東でハモが扱われるようになったのはまだ20年前くらいからじゃないでしょうか。
ハモの料理法で骨きりが大事なんですが関東にはこれまで骨きりできる料理人がごくわずかで関西で修業した人が関東の店で働くようになってからなんです。
そして関西ではハモはお晩菜で使われるほど安いものもあるんですが。関東ではうなぎの方が主流だったんです」
楽屋ネタ。