関東に来たらどこででも好きな鯉料理が食べらると思っていたら大間違いで、これまでかろうじて両国の「桔梗屋こちら」と赤羽の「まるます家こちら。」という2店を見つけることしか出来ない。
どちらの店も阿智胡地亭のあまりの落胆ぶりを見かねた相方がネットで検索して調べてくれた店だ。
そろそろ又食べに行きたいなあと思っていたら、ネットのポイントが貯まったとかで、山形米沢の店から取り寄せてくれた品物が届いて大喜びした。
鯉の甘煮(甘露煮)は赤羽のまるます家で食べたのが一番最近だが、尻尾の部位を煮た「ことこと煮」というのは初めてだったが、骨まで
食べることが出来ておいしかった。
たまご煮はこういう商品は初めてだったがなかなか旨いものでご飯のおかずに合いそうだと思った。
甘煮の味も期待を裏切らなかった(笑)。
まるます家で食べた甘露煮