阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

浮世絵の技法を受け継ぐ版画作家団体「吉田版画アカデミー」展が今日から始まる。  友人の佐藤久秋さんの作品が出展されます。 

2019年11月09日 | 東京あちこち

2018年6月18日に掲載した昨年の展示会  今年の会場も昨年と同じ場所です。

会場は御徒町駅南口を出るとすぐのMontBellの4階だった。



友人の佐藤君の作品。小品だが存在感を放っていて気持ちが鎮まる版画だった。



作家と作品

作品の完成までのプロセスや使用された技法や団体の歴史などの解説を伺った。特に毎週見ているNHKの日曜美術館で前に放映された

英国のダイアナ妃の執務室に飾られていた日本の木版画の作家がこの団体の創設者だという話には驚いた。

帰りは一駅秋葉原駅まで歩いた。AKB48劇場の前はかなりの人で賑わっていた。

 

日曜美術館「木版画 未踏の頂へ~吉田博の挑戦~」(クリック)

30年前、日本を訪れ人々を熱狂させたイギリスのダイアナ妃。

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ダイアナ妃には愛してやまなかった日本の作品がありました。

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自ら購入して執務室に飾っていた大正時代の木版画です。

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日が傾く頃の瀬戸内海。絶妙なグラデーションで表された海のきらめき。

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水面に揺れる舟の影まで驚くほど繊細に刻まれています。

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作者は明治生まれの吉田博(1876~1950)。日本より海外で広く名前が知られています。西洋画の技法を学び見たこともない作品をいくつも生み出しました

。一人目指した木版画の頂点。知られざる吉田博の魅力を紐解きます。

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※吉田博。創作の舞台裏は別記事にまとめまています。

 

 

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葛西臨海水族園のペンギンたち

2019年11月09日 | 身辺あれこれ

10月某日 孫たちが水族館を目いっぱい楽しんできました。

Photos shot by MM

葛西臨海水族園⇒HPはこちら

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居酒屋「福こぼし」は福島ルーツの店。なかなかおいしい店だ。

2019年11月09日 | 食べる飲む

駅の北口歩いて1分のビル3階にある居酒屋「福おろし」。時々折込チラシが入っていて「馬刺し」がある店ということである晩入ってみた。

入店してわかったが福島の料理が売りで日本酒は栄川など福島の酒主体だった。

栄川の3種類飲み比べ1300円というのがあったので頼んだ。

初めてこのブランドを知ったがまろやかでうまい酒だった。

残念ながらお目当ての馬刺しはこの日入荷がなかったが、いろいろ旨そうなメニューがありどれも丁寧な拵えでおいしかった。

最初の一杯は黒霧島の湯割り。お通しの一品で店の味のレベルがわかる。

キビナゴの唐揚げは二人でも充分過ぎのボリュームでしかもからっと揚がっていて旨かった。

あん肝も嬉しい量だ。

舞茸の天ぷら

里芋の味噌田楽も珍しいが福島ではなじみのものらしい。

始めて楽しんだ「こづゆ」 さっぱりしてしかも味わい深いのは出汁がホタテの故か?

小松菜のチジミは当地がその名の由来の小松菜をニラの代わりに使ったチジミだ。

江戸川区のHPから

小松菜の由来

小松菜の元となった野菜は奈良時代から平安時代に中国から日本に入ってきました。
小松菜の原種とみられる野菜は、遠く南ヨーロッパの地中海沿岸、北欧のスカンジナビア地域などで確認されています。
それが中国などを経て日本に伝わりました。
江戸(江戸川区)に伝わったのは鎌倉時代のことだとされています。
名前が示すように小松菜の発祥の地は江戸川区で、徳川将軍が名付け親といわれています。

文献を紐解くと江戸時代後期に書かれた「新編武蔵風土記稿」には「菜は東葛西領小松川辺の産を佳作とす。世に小松菜と称せり」とあり、

小松菜が広く江戸っ子に賞味されていたことがわかります。

締めは味噌焼きにぎり。会津産コシヒカリを使ったにぎりは味噌味がなかなか良かった。

また再訪するだろう店だ。

 

 



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