トップの写真は2017年12月10日撮影。
愛媛県の新居浜の帰りに大阪で一泊しました。
天神橋筋商店街近くの与力町にある「竹うち」でM会の皆さんと一杯やりました。
メンバーのお一人岡成さんは残念ながらシフトの関係で抜けたがまたの機会を楽しみにしています。
会社も学校も関係なく、北新地のスナック「ハーフタイム」で知り合ったお一人 宮崎純clickさん から始まった付き合いの輪は淡々と、しかし長く続いています。
アルバムを調べると最後にM会で「竹うち」を訪ねたのは2017年12月10日でした。
オーナーシエフも元気になられていて一安心。まずはサザエのつぼ焼きからスタート。焼き加減がなんともいえない。当然汁も飲みほした。
次は菜の花の和え物。
鶏肝 食感も素晴らしい。
たこブツ。吸い付いてくるような絶妙の茹で加減 久しぶりにタコを食べた気になった。
えび天 ふっくらむっちり 口の中でプリプリ
鯨カツ 芸術品のような。シェフ出身地の紀州の沿岸捕鯨の賜物だろう。
牡蠣のホイール焼 材料の良さに焼き加減が相俟ってうまし。
焼き物は太刀魚。新鮮だから皮も身も全部旨い。
オカナリさんがいれば当然オーダーするほんまもんのポテトサラダ
女将さんから江戸川区の喫茶店「ワンモア」のホットケーキの話が出てびっくり。家から歩いて10分のところにあるので今度画像アップしますね。
時計をみれば既に4時間経過。なにを喋ったかもう覚えていないがいつも爽やかな後口で終了するのが嬉しい。
翌日は朝一で帰京し、午後の税理士さんとの打ち合わせに備えました。
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