阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

芋餅がおいしかった。

2022年07月14日 | 身辺あれこれ

とても大型のじゃが芋が届いたコープの配達品の中に入っていたからと相方が芋餅を作りました。

 望外の旨さでみんなパクパクおいしく頂きました。

芋餅:

製法[編集]

皮をむいて火を通した(茹で・蒸す)ジャガイモを潰し、これにジャガイモ澱粉、又は片栗粉を加えてよく練り上げ、小さな丸餅や団子状に整形し、と同様に焦げ目が付くまで焼きあげる。甘辛く味付けした醤油バター砂糖などを付けて食する。

歴史[編集]

当時、もち米の生産技術が未発達であり、豊富に生産されたジャガイモカボチャを「餅」の代用品として作られたことが始まりである。

現在、「冷凍いももち」の生産により、北海道の手軽なファストフードとして、土産物屋の店先や高速道路サービスエリア売店でも見かけることがある。いももちの粉も市販されており、カボチャ味などのバリエーションもある。また、子供にも人気のおやつでもある。また、居酒屋のメニューになることもある。Wikipediaから一部引用。


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