花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

「高専だご本店」で食べる・・・2023年3月

2023-03-02 | 生活、食べ物

 2023年(令和5年)3月2日(木)

 知る人ぞ知るお好み焼き店です。「高専だご」の名前の由来は近くに有明高専があるからです。だご=お好み焼きです。

 店内の壁には来店した有名人のサイン色紙が展示されています。

 ♬「帰らんちゃよか」の当地出身・シングソングライターの関島秀樹さんのサインも右上端にあります。

 帰省した末娘に孫たち5人でお邪魔しました。スペシャルだこ1にやきそば2、瓶ビール2本にコーラです。

 おなかいっぱいになりました。

 タレは甘辛の2種から選べます。

 三月になりました。”一月往ぬる 二月逃げる 三月去る”と言いますが、バタバタしているうちにすぐ四月になってしまうのでしょうか・・・

コメント欄オープン。

ぬる

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気ままな弁当、ランチ&ディナー...2023年2月

2023-02-03 | 生活、食べ物

 2023年(令和5)2月3日(金)

 きょうは節分。あすは立春。早いものですね。たまに買いにいく「から吉」の山賊弁当(550円)です。大きな手羽先の唐揚げが美味しい!

 「飩平庵」の肉うどん、きつねをトッピングして500円。

 武蔵ラーメン、550円。餃子は9個で390円。

 チャイニーズレストラン「奈乃琳」の弁当、税込み1188円。

 長洲町の「えるもんど」ランチ。おかずは5品から2品選択できて1000円。

 荒尾市役所通りの「ばじる亭」のランチ。海老フライ付きハンバーグ。1340円。

 荒尾市民病院前の「ワイン亭」でディナー。

 孫たちと5人、たらふく食べて、飲んで1.7万円ほどでした。

 2月のポストカードです。(コメント欄は閉じています。お越しいただきありがとうございました。)

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ささやかに正月の宴

2023-01-07 | 生活、食べ物

 2023年(令和5)1月7日(土)

 次女の上の娘が結婚し、主人の家からブリが届きました。こちらでは新郎の家からブリを贈る風習があります。「嫁ぶり」または「初ブリ」と言っています。次女が調理を頼みにきたので、かみさんが刺身やぶつ切りにしてやりました。

 かみさんの実家から大きな鯛が2尾届きました。とても食べきれないので知り合いにも数軒配り、喜ばれました。

 2日には次女一家と正月の宴を開きました。

 馬刺しはみんな大好きです。

 まあこんな具合でした。なお結婚した孫娘は3日に新郎と年始に来ました。コメント欄オープン。

 

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食卓いろいろ・・・2022年12月

2022-12-22 | 生活、食べ物

 2022年(令和4)12月22日(木)

   ある日の酒の肴、右は餡かけ大根です。

 久しぶりの鯨赤身。タマネギ、カリフラワーは自家製です。

 孫娘が作ってくれた「バターおさつ」です。初めての食感を味わいました。

 鳥友の安尾さんから貰った生海苔でかみさんが佃煮を作ってくれました。

 知り合いから貰ったスナップエンドウと乾海苔です。

 これも頂き物。

 コンテナごとさつまいも(からいも)を頂きました。コメント欄オープンです。

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最近のディナー二題・・・2022年12月9日

2022-12-10 | 生活、食べ物

 2022年(令和4)12月10日(日)

  次女、孫娘と私たち夫婦4人で市役所通り「和食間・KATUMI」で出かけました。

 牡蠣フライ。

 豚足。

 鯛のあら煮。

 そのほかです。

 別の日、孫のチョロ2、その姉Nanaと私たち5人、行きつけの「道・ロード」でのディナーです。カンパチ炙り焼き。

 モツの煮込み。私の好物です。

 ここでも牡蠣フライ。

 山芋鉄板焼き。孫たちの大好物です。

 その他一覧です。コメント欄オープン。

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横島干拓探鳥(後編)マナヅル・ナベヅル他・・・2022年12月

2022-12-04 | 生活、食べ物

 2022年(令和4)12月4日(日)

 右のこちらを向いている2羽はナベヅルです。

 マナヅルの親子。

 手前はマナヅルの幼鳥。親の真似をしています。

 何かを捉えたようです。

 ナベヅルとマナヅルの違いが分かりますね。(写真はネットから引用しました。)

 きれいなタゲリ。

 冠羽が後ろにピンと伸びて、かっこいいです。

 電柱のミサゴ。目が鋭い猛禽類です。魚獲りの名人、いや名鳥です

 キャベツ畑のタヒバリ。かわいい声で鳴いていました。

 海岸のカモたちです。(コメント欄は閉じています。お越しいただきありがとうございました。)

 横島干拓のマナヅル動画: https://youtu.be/HEyN_3oMPgk

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ランチ三題・・・2022年11月

2022-11-07 | 生活、食べ物

 2022年(令和4)11月7日(月)

  孫のチョロ2、孫娘のNanaと4人で市の北部にある「手作りカフェレストランZORO」に行ってきました。スープ、野菜サラダにパンです。

 メインディッシュはステーキです。好みで左の窯で焼きます。。

 これは知人と行った「和楽」。限定10食の日替わりランチを頂きました。

 食べきれないほどでした。

 お刺身も身が厚くて、水炊きでも食べてみました。

 市の中央部にある「奈乃琳」(チャイニーズレストラン)です。以前は良く行っていました。久しぶりでした。次女と3人です。定食ダブル。私は梅粥が好きです。セットメニューはご飯(しろご飯、白がゆ、梅がゆ、わかめがゆ、ザーサイがゆから選べます。)、サラダ、スープ、ミニ小鉢、デザート2種にドリンクです。

 メインの料理は14種の中から2種類を選べます。三者三様チョイスしました。

 右下はデザート2種です。コメント欄オープン。

 

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柿の収穫・・・2022年10月

2022-10-26 | 生活、食べ物

 2022年(令和4)10月26日(水)

 庭には富有柿が4本ほどあります。今年は柿の当たり年なのか豊作でした。

 とても食べきれない量なのであちこちに配っています。

 渋柿は2本、畑にもあります。

 いっぺんには干柿作りも大変なので2回に分けてやります。渋抜きの方法もありますが、今年はまだやっていません。

 庭先に干しました。84個ありました。

 熟し柿も美味しいです。

 この渋柿の品種名は分かりませんが通称「とんぼ柿」と言っています。大きい柿で、熟してから食べています。

 追加:1週間経過した干柿です。もう食べ頃になりました。コメント欄オープン。

 

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お疲れランチ・・・2022年9月

2022-09-05 | 生活、食べ物

2022年(令和4年)9月5日(月)

  孫(チョロ2)が先日、午前中に生垣を剪定に来てくれました。

 ケヤキも8分通り仕上げてくれましたが、午後発熱し、医院で熱射病と診断されました。9度を超える熱だったので、コロナではないかと心配しましたが、検査の結果、陰性でほっとしました。

 熱も下がった日に、孫のすぐ上の姉(Nana)も誘い、行きつけの店にランチに行きました。

 Nanaが作ってきてくれたサーターアンダギーです。お得意の沖縄のお菓子です。

 こちらはお店サラダです。

 メインの料理。

 ジューズ、スープ、デザートなどです。5日午前9時現在、台風11号の影響はまだありません。(コメント欄は閉じています。お越しいただき、ありがとうございました。)

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夏の果物・・・2022年8月

2022-08-30 | 生活、食べ物

 2022年(令和4年)8月30日(火)

 異常なくらい暑かった今年の夏、果物は食欲が減退する夏には欠かせません。中元に次女から貰ったリンゴです。

 いつもトラクターで畑を鋤いてくれるKさんにお礼を持っていったら、お返しに自家栽培の桃を頂きました。

 瑞々しくて美味しかったです。

 わが家の大玉スイカ、最高は8.8キロありました。

 小玉スイカは20個もなりました。8月末の最後の小玉スイカです。

 スイカの苗を取ってしまおうと手作りハウスのビニール剥いだら、何とまだ小さなスイカが数個なっていました。果たしてものになるのか、しばらくそのままにすることにしました。

 知り合いからの頂き物の梨とブドウ。

 これも別の方からあるお祝いに頂いたぶどうです。この夏は果物に恵まれました。コメント欄はオープンです。

 

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投網で捕れた小魚の料理・・・2022年8月

2022-08-21 | 生活、食べ物

 2022年(令和4年)8月21日(日)

 近所で弁当屋を営んでおられる「すず屋」のご主人から投網で獲ったと、たくさん魚をいただきました。近くの海で獲れたものでスズキの稚魚・ハクラ(こちらではそう呼んでいます)やコノシロなどです。

 連れ合いがさばきました。

 小骨が多いので油で揚げます。

 半分はこのように・・・。

 もう半分部は南蛮漬けにしました。

 酒の肴になりました。【コメントは閉じています。お越しいただき、ありがとうございました。】

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楽菜ダイニング・喰堂(くらうど)でディナー・・・2022年6月

2022-07-07 | 生活、食べ物

 2022年(令和4年)7月7日(木)

  6月の誕生祝のメッセージが「楽菜ダイニング・喰堂」から入っていたので、連れ合い、次女の3人で出かけました。この刺身盛りがプレゼントされました。

 記念日特典としてファーストドリンクもプレゼントされます。私は生ビールをいただきました。これは次に注文したハイボールです。

 サラダ。

 鯛のかぶと煮。

 串焼き10本盛り合わせ。

 エビの天ぷら。

 シメは焼きおにぎりでした。ご馳走様でした。予約がお勧めです。コメント欄オープン。

 

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美味しいもの・・・2022年6月

2022-06-19 | 生活、食べ物

 2022年(令和4年)6月19日(日)

  若いうちにもぎ取った自家製のトウモロコシ。そのまま芯まで食べられます。

 これは知人にいただいたトウモロコシ。品種名は”恵み”だそうです。甘い、甘い。左のはわが家のズッキーニ。

 孫娘が知り合いからいただいたと半分持ってきてくれました。大玉で6キロ近くあったそうです。

 早速お昼にいただきました。

 これもお隣からいただいたプラム。

 取り立て野菜。

 娘から父の日・誕生祝に届いたうなぎ。その他知人か3人から新茶も届きました。

 孫たちが私の誕生祝に届けてくれたビールと焼酎です。ありがたいことです。コメント欄オープン。

 

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彼岸の中日・・・2022年3月

2022-03-27 | 生活、食べ物

 2022年(令和4年)3月27日(日)

 お彼岸の中日、かみさんが せっせとおはぎを作っていました。

 餡子は自家製のササゲを漉したものです。手がかかり、前日からの手作業でした。

 「美味しくなあーれ」」と呼びかけた甲斐があってまずまずの出来上がりでした。ご近所、荒尾干潟水鳥・湿地センターの職員さん、お参りした正楽寺など13軒に配って、喜ばれました。

 お彼岸に咲いていた花々です。

 【コメントは閉じています。お越しいただき、ありがとうございました。】

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野菜あれこれ・・・2022年3月

2022-03-21 | 生活、食べ物

 2022年(令和4年)3月21日(月)春分の日。

  敷地内の菜園に育つブロッコリーです。

 こちらはロマネスコ。

 こんな風にして食べたりします。

 お隣の奥さんからいただいたダイコン!

 スナップエンドウは別の方からいただきました。まだまだ美味しです。

 これも同じ方からいただいたみずみずしい新タマネギ。

 里芋の種もいただいたので早速植え付けました。

 敷地内のソラマメの花も咲いています。【コメントは閉じています。お越しいただき、ありがとうございました。】

 

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