平成26年12月31日(水)
28日、器械でですが餅つきをしました。今年は初めて餅切り器(T社製)を購入して、使ってみました。まあ、あれば便利、手でちぎるよりきれいに早く出来ます。1回々々洗わなければならないなど面倒くささが難点です。
あんこ餅も作ります。ちぎったのを平たくするのは意外に簡単でした。
サツマイモを切って茹でたのを干し上げたのを蒸し、砂糖を入れながら餅米と一緒に搗きます。「こっぱダゴ」です。カンコロ餅とも言います。
ほど良くしゃげました。あんこ餅にしたり、延ばしてから食べるときに適当に切り、焼いて食べます。独特の食感が楽しめます。首都圏の娘たちや親戚にも送りました。
皆様にとってこの1年はいかがでしたか。いろいろな出来事を思い出しながら、また新しい年を迎えましょう。
新春のお慶びを申し上げます。またお付き合いのほどをお願い申し上げます。
28日、器械でですが餅つきをしました。今年は初めて餅切り器(T社製)を購入して、使ってみました。まあ、あれば便利、手でちぎるよりきれいに早く出来ます。1回々々洗わなければならないなど面倒くささが難点です。
あんこ餅も作ります。ちぎったのを平たくするのは意外に簡単でした。
サツマイモを切って茹でたのを干し上げたのを蒸し、砂糖を入れながら餅米と一緒に搗きます。「こっぱダゴ」です。カンコロ餅とも言います。
ほど良くしゃげました。あんこ餅にしたり、延ばしてから食べるときに適当に切り、焼いて食べます。独特の食感が楽しめます。首都圏の娘たちや親戚にも送りました。
皆様にとってこの1年はいかがでしたか。いろいろな出来事を思い出しながら、また新しい年を迎えましょう。
新春のお慶びを申し上げます。またお付き合いのほどをお願い申し上げます。