平成18年5月31日(水)
海のそばに住んでいると宝の海と言われる有明海の海の幸に恵まれ、ありがたいの一言です。近所ではこうした海の幸を獲る達人が何人かおられます。TNさんはその中でも達人の中の達人です。売るわけではなく、獲ってきたものをあちこちに配られ喜ばれている方です。
そのTNさんからカニ(こちらではガネと言っています)とサザエに似て、サザエよりも大きくて香ばしいアカニシ(ニシッポと言います)をたくさん頂きました。このカニは身がいっぱい詰まり、甲羅の味噌も絶妙でした。
ニシッポです。生で刺身にしてもおいしく頂けます。
茹でて酢味噌で食べるのがこちらでの一般的な食べ方です。
こちらはシャコやエビに似ている有明海独自のマジャクです。夕食を食べた後に別の方からお裾分けで頂きました。明日、調理します。
そのまま天ぷらにしたり、茹でて食べます。ウニの味がする黄色い卵をいっぱい詰めていて、美味です。
干潟の巣穴に習字用とそっくりの専用の筆を差し込み、上がってくるのを捉まえる面白い漁法です。
夏には市の主催で「マジャク釣り大会」も開催されます。上手な人は200匹くらい釣り上げます。まだ生きていて、ざるからはみ出すほど元気がありました。
今の時期は、はしりでスーパーでも1匹、70円とか80円の値が付いています。小料理屋や居酒屋でもこの時期定番の品です。
海のそばに住んでいると宝の海と言われる有明海の海の幸に恵まれ、ありがたいの一言です。近所ではこうした海の幸を獲る達人が何人かおられます。TNさんはその中でも達人の中の達人です。売るわけではなく、獲ってきたものをあちこちに配られ喜ばれている方です。
そのTNさんからカニ(こちらではガネと言っています)とサザエに似て、サザエよりも大きくて香ばしいアカニシ(ニシッポと言います)をたくさん頂きました。このカニは身がいっぱい詰まり、甲羅の味噌も絶妙でした。
ニシッポです。生で刺身にしてもおいしく頂けます。
茹でて酢味噌で食べるのがこちらでの一般的な食べ方です。
こちらはシャコやエビに似ている有明海独自のマジャクです。夕食を食べた後に別の方からお裾分けで頂きました。明日、調理します。
そのまま天ぷらにしたり、茹でて食べます。ウニの味がする黄色い卵をいっぱい詰めていて、美味です。
干潟の巣穴に習字用とそっくりの専用の筆を差し込み、上がってくるのを捉まえる面白い漁法です。
夏には市の主催で「マジャク釣り大会」も開催されます。上手な人は200匹くらい釣り上げます。まだ生きていて、ざるからはみ出すほど元気がありました。
今の時期は、はしりでスーパーでも1匹、70円とか80円の値が付いています。小料理屋や居酒屋でもこの時期定番の品です。