花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

切り干しダイコン作り・・・2021年

2021-01-26 | 生活、食べ物

 2021年(令和3年)1月26日(火)

 近所のMさんから大きな大根をたくさん貰いました。カミサンは切り干し大根にすることにしました。

 こんなに切って干します。

 干すためのワイヤー私が張りました。

 数が多かったので車庫の2階にも干しました。

 小さく切ったのはざるに入れて干します。

 3日目です。だいぶ萎びてきました。

 保存食として昔からある干し大根でした。

 1週間経ちました。

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする