花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

年末年始のご挨拶

2014-12-31 | 日常
 平成26年12月31日(水)

 28日、器械でですが餅つきをしました。今年は初めて餅切り器(T社製)を購入して、使ってみました。まあ、あれば便利、手でちぎるよりきれいに早く出来ます。1回々々洗わなければならないなど面倒くささが難点です。



 あんこ餅も作ります。ちぎったのを平たくするのは意外に簡単でした。



 サツマイモを切って茹でたのを干し上げたのを蒸し、砂糖を入れながら餅米と一緒に搗きます。「こっぱダゴ」です。カンコロ餅とも言います。



 ほど良くしゃげました。あんこ餅にしたり、延ばしてから食べるときに適当に切り、焼いて食べます。独特の食感が楽しめます。首都圏の娘たちや親戚にも送りました。





 皆様にとってこの1年はいかがでしたか。いろいろな出来事を思い出しながら、また新しい年を迎えましょう。



 新春のお慶びを申し上げます。またお付き合いのほどをお願い申し上げます。






 
コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横島干拓探鳥記(二)・・・... | トップ | 新年会(しんねんえ) in... »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有難うございました。 (とんちゃん)
2014-12-31 08:53:42
おはようございます!
年をとったせいばかりではないのでしょうが、何をするのも億劫になって失礼を重ねていました。
片付けも餅つきも例年以上にもたついて困ったことです。
落ち込んでいる時、荒尾の風景や海岸に飛来する鳥たちの写真にはいつも励まされ、元気をもらいました。

夫が大きな盆栽を手放して、妹と2人九州旅行をプレゼントしてくれました(1月下旬の予定)
ブログの更新もままならなくなっていますが、何とかもう少し続けたいと思っています。
来年もどうぞ宜しくお願いします。


返信する
とんちゃんさん (どんこ)
2014-12-31 10:05:10
寒い大晦日を迎えています。
ブログの方へは欠かさずお邪魔していましたよ。
この頃はコメントを閉じていらっしゃることが多かったですね。
また拙ブログへもいつもお越しいただき
ありがとうございます。
鳥たちと共に厚くお礼を申し上げます。
お身体に気を付けられて
また来年もマイペースで歩いていきましょう。

九州はどちらへの旅行でしょうか。
旦那様に感謝ですね。
返信する
ラムの峰 (縄文人)
2014-12-31 11:08:35
・ より高く羽ばたきてかなラムの峰

ますますお忙しいでしょうが、
      高く掲げて ラムサールの峰を征服され荒尾海岸を作り上げて下さい。
  1年お世話様でした。感謝。

オ~ト、あまり沢山お餅が出来たので!凄い
      バッチリ good

  ・ どんこさん 餅屋開店 年明けか

よき年を・・・。
返信する
縄文人さん (どんこ)
2014-12-31 12:29:41
今までラムサール条約湿地登録に尽力してこられた市長が
師走選挙で新人に敗れ、1月中旬には新市長と交代します。
これまで通り、いやこれまで以上にラムサールの干潟を
保全、発展されるよう望んでいますが・・・。

餅米は毎年15キロを購入しています。
6軒分搗いていますよ。

この1年、本当にありがとうございました。
また新しい年もよろしくお願いいたします。
即興の俳句など楽しみにしていますよ。
返信する
Unknown (おぼろ)
2014-12-31 13:41:40
今年も1年、お付き合い下さいましてありがとうございました。
丸餅いいですね。
故郷を感じます。
関東はのしもち?っていうのでしょうか
どこも四角いお持ちです。
我が家では、田舎から送ってもらったので
熊本のお雑煮です。
水前寺もやしと京菜もスルメも入ります。
いくつになってもどこにいてもふるさとの味は忘れませんね。
来年もよろしくお願いいたします。
九州のいろんな写真、楽しみにしています。

どうぞ良いお年をお迎えください。
返信する
おぼろさん (どんこ)
2014-12-31 16:05:02
昨日までと違ってかなり荒れた大晦日を迎えています。
こちらこそ、変わらぬご厚誼をいただきいただき
誠にありがとうございました。

昔はせいろ1杯搗いた餅をそのまま大鏡餅にしていましたが
今はもうしなくなりました。
雑煮も各地で違うだけでなく
同じ近所でも家々によって味が違うようですね。
我が家のはどちらかといえば濃厚味です。
おぼろさん、お雑煮で熊本を思い出してくださいね。

また来年もよろしくお付き合いのほど
よろしくお願いいたします。
返信する
「こっぱダゴ」 (旧アラオジュウミン)
2014-12-31 21:59:09
歳を重ねると月日が経つのが早く感じるのは僕だけかな?。今年も後僅かですね。
どんこさんのように充実した日々を送りたいが 中々真似は出来無いです。
さつま芋餅を忘れてたのを思い出しました。(懐かしかっとばい)…地区街作り会で毎年正月明け
ドンド焼きの後に餅つき会があり、以前は連続で4臼位はついてたのが今は1臼で
交替してます。
どんこさん今年最後のブログをアルコールが入つた状態で悪しからず…。
では、良いお年をお迎え下さい。
返信する
こっぱダゴ (maria)
2014-12-31 23:00:36
どんこさん、こっぱダゴって初めてです。
とても美味しそうですね!
手間暇かけて美味しいお餅になり、故郷の味になっているのでしょう。
九州の方は丸いお餅なんですね。
私達はお雑煮用も四角いお餅です。

今年も珍しい鳥達やいろいろ拝見させて頂きありがとうございます。 そして私の素人写真をご覧頂きあたたかいコメントにも励まされております。

私はプロバイダーが変わったりブログが変わったりしていたのでまだ不慣れです。 良く分からないまま歩きだしたよちよち歩きのブログですが、これからもどうぞよろしくお願い致します。

新年が良いお年でありますようお祈りしております。
返信する
こんばんは~ (蓮の花)
2014-12-31 23:02:31
このお正月は連日雪が降る予報が
出ていますね。
今まで医療費の計算をしていました。
お正月休みでないと全ての医療費の
計算をするのが難しいです。
年明けには確定申告の用紙が毎年
送ってくるので仕方がないですね。

よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
返信する
旧アラオジュウミンさん (どんこ)
2015-01-01 09:49:45
良き新年をお迎えのことでしょう。
こちらは元旦早々吹雪いています。
風がなかったら積もるはずでしたが・・・。
9時半過ぎてやっと青空が出てきました。

こっぱ餅は結構懐かしがられて、上げると喜ばれますね。

旧アラオジュウミンさんは
故郷を離れて何年くらいになられるのでしょうか?

年越しのおそばでちびりちびりと・・・良かですねぇ。
今年もよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事