お盆休みということで、今日は甥っ子達と共に長谷村の川にBBQをしに行って来た。夜は歩行者天国に繰り出した。そこで久しぶりにローメンを食した。
ローメンとは、伊那地方で生まれ育った麺料理で、蒸した麺にマトン又は豚肉、キャベツなどを混ぜ合わせて調理した麺料理。焼きそばでもなくラーメンでもない中途半端な食べ物だが、知る人ぞ知る伊那市の名物料理である。
小さい頃は「何で大人はこんな中途半端なものを食べるのだろう」と思っていたが、自分が大人になってからは、病み付きである。しかもお好みで酢を大量にかけて食すと最高である。最初渋っていた甥っ子も一皿ペロリと平らげた。
私の出身地である伊那市にお越しの際は是非チャレンジしてみてください。なお、伊那市の三大珍味はローメン・ザザ虫(トビケラの幼虫)・蜂の子(黒ススメバチの幼虫)です。全部クリアできた方は伊那市長から表彰されるかも?
ローメンとは、伊那地方で生まれ育った麺料理で、蒸した麺にマトン又は豚肉、キャベツなどを混ぜ合わせて調理した麺料理。焼きそばでもなくラーメンでもない中途半端な食べ物だが、知る人ぞ知る伊那市の名物料理である。
小さい頃は「何で大人はこんな中途半端なものを食べるのだろう」と思っていたが、自分が大人になってからは、病み付きである。しかもお好みで酢を大量にかけて食すと最高である。最初渋っていた甥っ子も一皿ペロリと平らげた。
私の出身地である伊那市にお越しの際は是非チャレンジしてみてください。なお、伊那市の三大珍味はローメン・ザザ虫(トビケラの幼虫)・蜂の子(黒ススメバチの幼虫)です。全部クリアできた方は伊那市長から表彰されるかも?