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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月6日の肴

2009-03-06 21:23:02 | つまみ
     

昨日、今度は やられちゃったよ~
5時半に ℡して来て「飲み行く」って...

そりゃないぜ~

早い時間から飲むし、4人だと思ってたから、
重い つまみを 作っちゃって、
オマケに 4人分 作った小鉢を 2つずつ食べたら、

う~っぷっっっ

ビール 1本で、もう ギブアップ。
う~っぷってなったとこへ、ビバリさんから mailが来たので、
ナイスタイミング、と、お喋りしつつ、酒腹を 少し空け、
片付けの後は、つまみの要らない缶チューハイに チェンジ!


*      *      *      *      *


さてさて、途中で頓挫した昨日の肴は、3人の ごはんと化した。



≪チキンドリア≫



多すぎた分は、コスモスの今日の お弁当へ移行。







≪ブロッコリーの トマトソース≫



お義父さん、お義母さんから送っていただいた中から、
びっちゃげた (宮崎では「潰れた」を こう言います)
トマトと、ブロッコリーを チョイス。

おとうさんに み~んな食べられちゃって、
写真も残っていない、美味~しかった、
幻の アスパラの トマトソースならぬ、
ブロッコリーの トマトソースを 作るべく頑張りました。



こ~んなに頑張って切って、頑張って長いこと煮込むと、
ほんの ちょ~っぴりになっちゃうんだよね。
でも、届いたばっかりの新鮮な ブロッコリーと相性バッチシ♪

甘い甘い トマトに新鮮な ブロッコリーでした。
お義父さんも、お義母さんも、
パソコン使えると良いのにねぇ...
今度 写真で「こんなの作りました」って送ろっかな♪
ごちそうさまでした。。。







≪たたききゅうり・しらす・みょうがの和えもの≫



あとは小鉢、味は いつもと同じ、ごま油と薄口醤油。







≪長芋の たたき たらこ和え≫



食べてから思い出したんだけど、前にも一度 作って、
これは一考だなぁって思ったんだったのね...
どうも今一つ...
うずらの卵とか、ちょっと濃厚な物が合わさると良いのかな。







昨日は急に 3人になっちゃったので、
途中で作るのを やめたから これだけ。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
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3月5日の肴

2009-03-06 09:04:57 | つまみ
     

やっちゃった~ (泣)
コンパクトフラッシュ入ってないまんま、一生懸命 撮って...
いぇ... シャッター押してた...
うぇ~ん (;_;)
昨日は結構 上手にできたのに (涙)
なので、今日は写真を 先に撮ってあった品だけです。
カナシ~



きゃべつが鮮やかな色で美味しそうでしょ


≪きゃべつと マカロニの コールスローサラダ≫



ゆでて水気を 絞った きゃべつと、ゆでた マカロニに、
フレンチドレッシング、ブラックペパーで仕上げです。







そんな訳で画像無しですが、他には、

≪ピーマン・舞茸・海苔巻き長芋の天ぷら≫







≪アスパラの もんごういか トマトソース添え≫

アスパラの半分から下は ピーラーで筋を 取り、ゆでる。
トマトの皮を むいて小さめに切り、
フライパンに、にんにくと入れ、
コンソメ、塩こしょう、ブラックペパーで味を 調える。
綺麗に並べた アスパラに、トマトソースを かける。

これは、1つ残って気になってた、
トマトを やっつけるのに考えた。

5本の アスパラを 半分に切って 10本あって、
私が 3本... あとは全部おやぢに食われた...
美味かったんだな...
なんて正直な やつだ。

色合いも綺麗で美味しかっただけに、やっぱり カナシ~







≪もつと こんにゃくの煮物≫

もつと こんにゃく、にんにくを 加えて、
味噌が どろっとするまで煮る。
仕上げに刻み長葱 or 万能葱と、一味 or 七味を お好みで。。。







≪まぐろの ほほ肉の ステーキ≫

酒、濃口醤油、みりんの漬け汁に少しの間、漬けておく。
油を ひいた フライパンで、焦がさないよう、
注意しながら たれが とろっとするまで。。。

これも最近の定番で、店頭に並べば必ず買って来て作る一品。
おとうさん、これも 1口しか私にくれなかった...
一体 私は昨日、何を 肴に飲んだんだ !?

自分で言うのもなんだけど... 絶品でした。
カナシ~





 

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