1年生から 4年生までは今日が修了式で、明日から春休み。
ディズニーランドでも連れて行こうかと思っていたのだけど、
どうやら「花冷え」とのこと、アフター 6は キツイかな...
おとうさんは「寒いからやめときな」って言ってた、
けど どうしよう。
この年になると、そうそう いつも元気な訳でもなく…
だから、気力のある時に行ってやらないと、
次は いつやら...
あ、勿論こどもと一緒で
自分に都合の良い時は元気になるけどね (笑)
* * * * *
この間、出かけた先の スーパーで おとうさんが買った、
「弥生紅」という、伊予柑を もっと熟成させたもの、
なぜか 1つだけ残っていたので サラダに♪
≪弥生紅・水菜・トマトの サラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5f/3749db5c1afd315ba81f5f0416649f2c.jpg)
≪おからのコロッケ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9e/61856556ff73c3c3fb62fdd5e21205a1.jpg)
あと今日は ちょっと、面倒臭い物を 作っちゃった。
でも、手が かかる分、やっぱり美味しいよね♪
おとうさんに言われて気付いたんだけど、水分を 足して、
少し しっとり感を 出したら良かったんだわ~。
ちょっと パサパサだったね、うっかり うっかり。
うの花と同様、しっとりしてる方が、もっと美味しいよね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0b/f07790d38bfdadf422d7d844caa8fb82.jpg)
玉葱、にんじん、鶏のひき肉を 炒め、
おからを 入れて下味を 付け、丸める。
衣を 付けたら揚げるだけ。
≪もやし・きゅうり・みょうがの胡麻和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9d/e86e1593dece9c4155ffc1911a78d759.jpg)
すり胡麻に、ごま油、薄口醤油でいただきました。
≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/3d/51a38611f481a6b73518d499234517cf.jpg)
珍しく上手にできたね~美味しかった♪
味付けは、砂糖、濃口醤油、みりんです。。。
普段、厚揚げの方が多いから、
たまには がんもも美味しいねぇ♪
お腹に溜まる品が重なったのに、
あっと言う間に無くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9d/c78626bcbebe38471c650632333e6179.jpg)
≪がんも焼き&にしんの塩焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/11/4937cc04c2abf239eb5836afa8923bd7.jpg)
ふと気付いてみれば...
こどもの為に、骨が少ないとか骨が取りやすいとか、
そういう基準で魚を 選んでたのかも。
忘れるほど食べてなかった鰊…
もしかして 10年超 !? 激ウマでした!
ディズニーランドでも連れて行こうかと思っていたのだけど、
どうやら「花冷え」とのこと、アフター 6は キツイかな...
おとうさんは「寒いからやめときな」って言ってた、
けど どうしよう。
この年になると、そうそう いつも元気な訳でもなく…
だから、気力のある時に行ってやらないと、
次は いつやら...
あ、勿論こどもと一緒で
自分に都合の良い時は元気になるけどね (笑)
* * * * *
この間、出かけた先の スーパーで おとうさんが買った、
「弥生紅」という、伊予柑を もっと熟成させたもの、
なぜか 1つだけ残っていたので サラダに♪
≪弥生紅・水菜・トマトの サラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5f/3749db5c1afd315ba81f5f0416649f2c.jpg)
≪おからのコロッケ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9e/61856556ff73c3c3fb62fdd5e21205a1.jpg)
あと今日は ちょっと、面倒臭い物を 作っちゃった。
でも、手が かかる分、やっぱり美味しいよね♪
おとうさんに言われて気付いたんだけど、水分を 足して、
少し しっとり感を 出したら良かったんだわ~。
ちょっと パサパサだったね、うっかり うっかり。
うの花と同様、しっとりしてる方が、もっと美味しいよね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1b/e0cbd91908e287f4256b9ed98fb4169c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fa/180fac7bbcee39af5e92a7429ba43f52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0b/f07790d38bfdadf422d7d844caa8fb82.jpg)
玉葱、にんじん、鶏のひき肉を 炒め、
おからを 入れて下味を 付け、丸める。
衣を 付けたら揚げるだけ。
≪もやし・きゅうり・みょうがの胡麻和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9d/e86e1593dece9c4155ffc1911a78d759.jpg)
すり胡麻に、ごま油、薄口醤油でいただきました。
≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/3d/51a38611f481a6b73518d499234517cf.jpg)
珍しく上手にできたね~美味しかった♪
味付けは、砂糖、濃口醤油、みりんです。。。
普段、厚揚げの方が多いから、
たまには がんもも美味しいねぇ♪
お腹に溜まる品が重なったのに、
あっと言う間に無くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9d/c78626bcbebe38471c650632333e6179.jpg)
≪がんも焼き&にしんの塩焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/11/4937cc04c2abf239eb5836afa8923bd7.jpg)
ふと気付いてみれば...
こどもの為に、骨が少ないとか骨が取りやすいとか、
そういう基準で魚を 選んでたのかも。
忘れるほど食べてなかった鰊…
もしかして 10年超 !? 激ウマでした!
お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
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