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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月23日の肴

2009-03-24 10:04:58 | つまみ
   

1年生から 4年生までは今日が修了式で、明日から春休み。
ディズニーランドでも連れて行こうかと思っていたのだけど、
どうやら「花冷え」とのこと、アフター 6は キツイかな...
おとうさんは「寒いからやめときな」って言ってた、
けど どうしよう。

この年になると、そうそう いつも元気な訳でもなく…
だから、気力のある時に行ってやらないと、
次は いつやら...
あ、勿論こどもと一緒で
自分に都合の良い時は元気になるけどね (笑)


*      *      *      *      *

この間、出かけた先の スーパーで おとうさんが買った、
「弥生紅」という、伊予柑を もっと熟成させたもの、
なぜか 1つだけ残っていたので サラダに♪



≪弥生紅・水菜・トマトの サラダ≫









≪おからのコロッケ≫



あと今日は ちょっと、面倒臭い物を 作っちゃった。
でも、手が かかる分、やっぱり美味しいよね♪

おとうさんに言われて気付いたんだけど、水分を 足して、
少し しっとり感を 出したら良かったんだわ~。
ちょっと パサパサだったね、うっかり うっかり。
うの花と同様、しっとりしてる方が、もっと美味しいよね♪

  

玉葱、にんじん、鶏のひき肉を 炒め、
おからを 入れて下味を 付け、丸める。
衣を 付けたら揚げるだけ。







≪もやし・きゅうり・みょうがの胡麻和え≫



すり胡麻に、ごま油、薄口醤油でいただきました。







≪大根と鶏スペアリブの煮物≫



珍しく上手にできたね~美味しかった♪
味付けは、砂糖、濃口醤油、みりんです。。。





普段、厚揚げの方が多いから、
たまには がんもも美味しいねぇ♪
お腹に溜まる品が重なったのに、
あっと言う間に無くなりました。



≪がんも焼き&にしんの塩焼き≫



ふと気付いてみれば...
こどもの為に、骨が少ないとか骨が取りやすいとか、
そういう基準で魚を 選んでたのかも。
忘れるほど食べてなかった鰊…
もしかして 10年超 !? 激ウマでした!







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
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