゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月16日のさんぽ  高校裏の桜 & 道端の白い花

2009-03-16 20:43:04 | おさんぽ
結婚してから毎日、会社を出る時に℡をくれるおとうさん。
でも大手町に勤めてた頃はまだ待ち時間が1時間だから良かったけど
部署が変わってからずっと通勤は1時間半...長いんだよねこれが...

それも腹ぺこで待ってる訳だからたまらない。
テレビは嫌いだし、ブログのお陰でかなり助かってるかも♪
きっと超暇人って思われてるだろうけど(笑)


今日は車でもチャリでも15分かかる、この辺りでは割と大きな商業施設へ。
ただ単に歩くために行ったの。だけど目的もなくただ歩くって辛いのよね。
だからウィンドウショッピングを目的にして歩いて来ました。往復1時間半。。。

飽きちゃうから帰りは違う道を通った。ここは私が通っていた高校の裏。
当時の学校は廃校になり、現在は違う高校になっているんだけど
やはり懐かしい場所には変わりありません。

キレイな青空で、思わずパシャリ!こんな日に走れたらいいのにねぇ...
と結局思考はそこ、愛しいドラにいってしまう私なのでした。


桜のつぼみが膨らんできています。種類によってはもう満開だものね。
今週は、あろうことか週末以外はずっと晴れで20度前後の予報。
キャンプはダメそうだな×××桜も去年と同じで入学式までは残ってないかも




  どうも私とは相性が悪いらしいチビカメラ君。
  デジタルマクロって設定にして撮ってみたけど、う~ん...
  ま、一応雰囲気があっていいってことにしておこう。
  
  「何かありましたか?」って前のおうちのご主人に声をかけられて
  ちょっと恥ずかしかったけど、あまりに可愛いのでパシャリ!していました。


Comments (4)

スパイスMenu vol.4  カッテージチーズと ルッコラの サラダ

2009-03-16 20:04:52 | Recipe monitor cooking
       

こどもたちが小さな頃から大好きな カッテージチーズ。
今日は、その上に大好きな ブラックペパー on!

おとうさんと私には残らないかなぁと心配したけど、
少しは大人になったのか、半分以下にはなってたけど、
ちゃぁんと キレイに食べて、私たちの分も残してくれた。
ありがとね!

カッテージチーズに コーンと塩こしょう、マヨネーズ、
そして主役の ブラックペパーを 入れて混ぜるだけ♪
今回は、ルッコラと合わせました



≪カッテージチーズと ルッコラの サラダ≫



わたしたちが食べるのは、おとうさんが帰って来てから。
だから、まだまだだけど、
こどもたち、美味しかったって。。。

ブラックペパーは、おとなも こどもも楽しめて、
そして、何にでも使える万能スパイスだよね♪







「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニターへ参加中♪




にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






3月15日の肴

2009-03-16 11:04:59 | つまみ
 

GABANの モニターに当選したので、
スパイスMenuとして今朝 UPした 2品。

ホントに美味しいので、
大きめの しじみを Getしたら是非お試しあれ♪
まずは レッドペパーを 効かせた



≪ピリ辛しじみ≫








次が ブラックペパーを 効かせた



≪炒飯≫








そして これ!
本当に一部の地域でしか売ってない感じで、
久々 Getの「のらぼう」





油と とても相性が良いのだけれど、
今回は、他の料理との絡みで おひたしに...
やはり売れ行き イマイチ (^-^;
今日は お肉と炒めよう。







手作りでは ありませんが


≪餃子≫



この見事な焼き上がり、私は絶対に敵わない。
と言うか焼かない、自分で...
by おやぢ。







そして最後に登場は、冷凍だったのが ヒジョーに残念だった



≪せんまい≫



昔は よく食べたのに、
最近は店頭に並んでいるのも見ていなくて、
Menuから完璧に外れていたもの。
やっぱり これが あるから、
いつも行かない所での買物は楽しい。。。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます






3月15日 Route299  お墓参り

2009-03-16 10:41:15 | おでかけ
 

またかよ (-"-;)
なぁんてね、今回は真面目~な理由で走りました。

行先は私の祖父のお墓。そう!お墓参り。

でも ホントは真面目な理由なんかじゃないんだよね...
次の週末、キャンプ始めへ行く気満々の私達、
それを 邪魔されたくないだけ。

あぁ~神様 3連休、全部 天気にしておくれ~っっっ !!
その前に だんなに休みを おくれ~
こどもが春休みになる前に...(涙)

だから、しなきゃならない事は サッサと済まそうと...
実は、そ~んな不純な動機なのでしたぁ。。。
でなけりゃ、バイクに乗るの我慢する訳ないでしょ~
あの晴天で×××



一昨年 9月に チビドラで復帰した時に、
リハビリコースで選んだのが、
大daddyの お墓までの道、Route299。
ちょうどいい距離だし、
こどもを それぞれ乗せて走ったのが始まり。
それまでは電車で行ってたんだけど、
バイクや車で行くようになった。

フツーに 8時半には お布団に入って寝たはずなのに、
10時前まで寝ていた こどもカメラマンを 待って、
食事の後、出発。

空は抜けるように青く、
なぜに こんな所で座っているのかと嘆きつつ、
暇つぶしに助手席で シャッターでも押します。
カッキィ~♪
前の餃子の満州トラックが邪魔だけどね (笑)



関越に入って即 山が見えるなんて、かなり珍しいかも。
関越を 下りると、更に山々が間近に見え、
本当に イイ お天気でした。



今日の お仕事です。



「何を 言っても大daddyがいなきゃ、
OKYOも こどもたちも いないんだからな」
某氏曰く「偏屈で我儘」な我が亭主、
まぁ私と会わなきゃ間違いなく独身...
だから、いつも と~っても真剣です。。。


*      *      *      *      *


もう 1つの楽しみ。それは もちろん お買物♪
毎度おなじみですが、おやぢが い~っぱい買うんです。

でも冗談抜きで、いつもと違う場所で買物するって楽しい。
だって、いつもの お店では、いつもの物しか大抵売っておらず、
=目新しい肴も作れない、ってことになるから。

例によって例の如く、い~っぱい買って、
今日の晩酌を 楽しみに帰途につきます。



いつもありがとう Route299
買物で時間を 取られ、帰りが遅くなってしまい、
高速は みるみる渋滞。



お金の無駄なので、1つ手前で高速とは さよなら。


鉄条網が ちと淋しいが、ホントに ホントに きれいな夕陽でした。



いい お天気だった証拠だぁ。
走れた人は、さぞかし イイ 1日となったことでしょう♪
良かったね。。。






Comments (2)

スパイスMenu vol.3  ピリ辛しじみ

2009-03-16 09:04:59 | Recipe monitor cooking
   

今度は レッドペパーを 使ってみたよ~ん。
大きめの あさりを 発見したら、
必ず作る、このメニュー、作り方も簡単。

フライパンに少量の お水か お酒を 入れ、
沸騰したら、しじみと、
長葱と生姜と にんにくを、好みの量、
刻んでおいたものを 投入。
味付けは、お醤油と ラー油、そして仕上げに レッドペパー。
ついつい飲んでしまう一品で~す。



 ≪ピリ辛しじみ≫
 
 美味しかったよ~ごちそうさまでした~♪







「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニターへ参加中♪




にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






スパイスMenu vol.2  炒飯

2009-03-16 09:04:58 | Recipe monitor cooking
 

冷蔵庫の中身やらと相談なので、
朝と変化が無くて ごめんなさいです~っっっ
これまた開けたては特に ピリっと効くので、
ついつい使ってしまいま~す♪

朝のは サラダ油で、そして、
お醤油を 隠し味で使ってたんだけど、夜は ごま油、
そして、お醤油 無しの中華風でいってみました。
お野菜も たっぷり。
いんげん、しいたけ、パプリカ、玉葱。
味付けは、塩こしょうと ブラックペパーと シンプルです。



≪炒飯≫


コスモスは今朝も、十六穀米ごはんではなく、こちらを チョイス。
美味しかったよ~ごちそうさまでした~♪







「超HOT!なGABANスパイス3種」レシピモニターへ参加中♪