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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月12日の肴

2009-03-13 10:05:00 | つまみ
 

社内監査とかで今日も定時帰りの おとうさん。
おとうさんが帰って来ると分かるや否や、
「おなか すいた~」が突如消滅。
ぐずぐず言ってると、
「じゃぁ先 食べれば?」って言われちゃうもんね~♪
おとうさんと一緒なら、
何品も おかずが多いのだから、当然 黙って待ちます。

その代り、こどもMenuと大人Menuが混在しがちな為、
普段の とんちんかんな組み合わせが、
更に トンチンカンになります。
昨日は冷蔵庫の残り物も かなり半端で、
組み合わせに苦労しました。


では、その苦労の成果、まず これから。



≪ブロッコリーと平茸と ペンネ≫



平茸は常時 店頭に並ぶ程ではないし、
あっても お値段ちょっと高め。
でも... 美味しいのよねぇ... ついつい買ってしまいます。

オリーブ油に にんにくスライス、平茸に火が通ったら、
ゆでた ブロッコリー&ペンネを 入れて
ハーブソルト・塩こしょう・ブラックペパーで味付けです♪

残らないように量を 少なめに作った時に限って、

「おとうさんは もうちょっと あっても良かったなぁ」だって。

「・・・・・」

あっちゅう間に完食。
美味しかったんなら、よ~ぉござんした。







ハンバーグと言っても、異様に野菜が多く、
この上 パン粉が入ります。



今日は玉葱と にんじんしか無かったけど、
冷蔵庫の中が にぎやかな時は、
椎茸や いんげん、ガンガン入れて、
肉率を 少しでも減らします。

こういう物を もう食べてはいけない年の人が約 1名。
もう 1人も、それに近いものがあるので...

こどもが できたのが遅かったので、
その辺りの釣り合いには苦労します。
若い頃に できていれば、
一緒の メニューでも不安は無かったと思うけど、
これから こどもたちが成長していって、
もっともっと食べるようになり、
もっともっと「肉! 肉!」と言うようになると、
更に年を 取る私たちは、
厳重警戒態勢を 取らねばなりませんよね。
 


我が家では滅多に見られない おこちゃまMenu

≪ハンバーグ≫



前回の砂肝は ソースが多過ぎ、
今回の ハンバーグは不足でした。
まったく...







ここからは打って変わって和食、大人の Menu。

≪オクラとろろ≫









≪鰈の煮付け≫



今回は、煮汁を 煮詰めて濃くする手法ではなく、
多めの おだしで煮ました。
昆布で だしを 取り、砂糖、お醤油、お酒、みりんの味付けです♪







≪ほや酢≫



こんなものも コスモスは大好き。
あ~た ちょっと味覚 変ですから...
ちょうだいって言って、
おとうさんに拒否されたので私から。

鷹の爪と自家製ぽん酢で、ごちそうさまでした♪







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
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