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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月9日の肴

2009-03-10 11:05:00 | つまみ
  

今日は、とっても良い お天気に変身!
朝刊は ビニールに入ってたから、
その時間には降ってたのよね。
もう少し早く やめば、
新聞屋さんも大変な思いを しないで済んだのに...

木曜と土曜に歩いたきりなので、
今日は しっかり歩いて来よ~っと♪


*      *      *      *      *



≪鱸の塩焼き≫



日曜日、ビバリさんから いただいた巨大鱸。
当日は お刺身で、昨日は塩焼きで いただきました。
でも、まだまだあるよ~ん。
今日は何して食べよっかな。。。

「もう ちょっと塩してほしいな~」

と、おとうさん...

「あら、ホントだ」

と言う訳で、海藻塩で ごちそうになりました。
美味しかった~♪
ビバリさん、ごちそうさまでした。。。







≪ひじきの煮つけ≫



この ひじきは、いつも お世話になっている近所の H氏が、
昨年の夏に海で取って来て下さったもの。
ひょろひょろでなく、しっかりした ひじきです。
食べ過ぎも良くないらしいけど、
たまには ちゃぁんと食べなきゃ ダメよね。
美味しかった~ ごちそうさまでした♪







≪厚揚げ焼き≫



会った頃から脂っぽい物は ほとんど食べない おとうさん。

「この人と居たら干からびちゃう」

って、若かった頃は思ったけど、この年になると、
もう ちょうど良い感じ、我が家の定番です。
今回は薬味を 変えて、大根おろしと生姜で いただきました。







≪ブロッコリー・セロリ・やりいかの トマトソース≫



トマトソースを 作り置きしておくと、ホントに便利。
柔らかくなっちゃった トマトは、
こうしておくのが一番かも♪

セロリの茎と やりいかを 炒め、ゆでた ブロッコリーと、
最後に セロリの葉を 入れて塩こしょうで味を 調える。
セロリが良い香りを 出してくれるので、それで十分。

作ってあった トマトソースと チーズを のせて、
ちょっと レンジに入れてみた。
チーズが うまく溶けなかったから、
オーブンの方が良かったかも...
野菜が へにょっとするのも嫌だし、
トマトソースだけ温めた方が良いかな。

宮崎産ブロッコリー&トマトの美味しい ハーモニーでした。







≪ジャーマンポテト≫



イモ命の私が作る、イモ命の私の為の、イモ menu !!

味は塩こしょうと ブラックペパーです。
ウインナーは薬品を 使っていて怖いので、
しないよりは まし、下ゆでしてから使います。

今日も沢山ごちそうさまでした~♪♪♪







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
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3月8日の肴

2009-03-10 10:04:59 | つまみ
     

自分では UPしたつもりだったのに、
そのま~んま残っていた... ガ~ン...
ゆえに、2日遅れの UPで~す。


                        






≪いか納豆≫



やりいか... そりゃぁ好きに決まってるけどさぁ...
おやぢぃ~安くもないのに買ってからに...
でも、ビックリするほど新鮮で…
新鮮だと、こんなに手早く終わるんだ... と痛感した やりいか。
みんな大好き、宮崎の お義父さんも、
大好きな これを 造りました。







≪軟骨の唐揚げ≫



おとうさんが揚げると、前回も同じ仕上がりだよねぇ。
違うんだなぁ私が食べたいのとは...
何が違うんだろ...
やっぱり粉の配分かな、要研究。







今日も彩り悪い肴 連発です。
でも、メチャメチャ美味しいんだじょ~!
宮崎から届いた、ごぼうの第二弾。



≪ごぼうと しらたきの炒め物≫



私は、お醤油と お酒にしてみたんだけど、
味付けが上手く行かず、おとうさんに タッチして、
お風呂に入っちゃいました~♪
おとうさん火入れ&味付けは + お砂糖、
そして味覇だそうです。
by おやぢ。







≪鰯の唐揚げ≫



ビバリさんの お土産で作った。
by おやぢ。







≪鰯の酢漬け≫



これも ビバリさんからの お土産、ごちそうさま~♪







≪鱸の刺身≫



そして、おとうさんが捌いた、
ビバリさんから いただいた これ。
by おやぢ。

絶品でしたね、本当に色々ありがとうございます。
ごちそうさまでした♪♪♪







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