30日の金曜日、ひょんなことから、
近所の Hさん夫人に パン作りを 教えていただくことに。
習うのは、粉物と昔から相性が悪い私ではなく、コスモス。
コスモスが小学校 3年生の時に、
私が PTAの書記を することになってしまい、
書類作成等で時間に追われ、
あれこれ作らせるようになったのが始まり。
もちろん全然まだまだなのだけれど、
料理度胸があると言うか、とにかく美味しい物が好き、
食べるのが好き、作ることも好きなので
食べる方専門の Julianよりは、少々 期待している。
説明を 一所懸命 聞いていたので、写真が途中からだけれど・・・
初めて存在を 知った レンジの「発酵」機能を 利用した、
40分間の一次発酵が終わり、
粉を 付けた指で生地に穴を 開け、押しても戻らず、
きちんと発酵している事を 確認する フィンガーテスト。
無事に一次発酵が終わった生地を 8等分して キレイに丸め、
20分間 二次発酵させると、我が家の小さな レンジでは、
隣同士が皆、手を繋いだ (‐^○^‐) そして あとは焼くだけ♪
手の込んだ料理を作らない私が選ぶのは、
「温めさえ出来ればいい」と、1万円程度の電子レンジ、
なので、焼く温度も最高で 200℃。
参考にした本には「180℃で 12分」と書いてあったけれど、
時間も全く足りていないようで、
倍以上の時間 焼いても この色。
でも・・・
きつね色には焼けなかったけれど、最高に美味しかった♪
発酵の度に自宅に戻っては、
また様子を 見に来て教えて下さった Hさん、
付き合ってくれた御長男のYくん、ありがとう *^o^*❤
近所の Hさん夫人に パン作りを 教えていただくことに。
習うのは、粉物と昔から相性が悪い私ではなく、コスモス。
コスモスが小学校 3年生の時に、
私が PTAの書記を することになってしまい、
書類作成等で時間に追われ、
あれこれ作らせるようになったのが始まり。
もちろん全然まだまだなのだけれど、
料理度胸があると言うか、とにかく美味しい物が好き、
食べるのが好き、作ることも好きなので
食べる方専門の Julianよりは、少々 期待している。
説明を 一所懸命 聞いていたので、写真が途中からだけれど・・・
初めて存在を 知った レンジの「発酵」機能を 利用した、
40分間の一次発酵が終わり、
粉を 付けた指で生地に穴を 開け、押しても戻らず、
きちんと発酵している事を 確認する フィンガーテスト。
無事に一次発酵が終わった生地を 8等分して キレイに丸め、
20分間 二次発酵させると、我が家の小さな レンジでは、
隣同士が皆、手を繋いだ (‐^○^‐) そして あとは焼くだけ♪
手の込んだ料理を作らない私が選ぶのは、
「温めさえ出来ればいい」と、1万円程度の電子レンジ、
なので、焼く温度も最高で 200℃。
参考にした本には「180℃で 12分」と書いてあったけれど、
時間も全く足りていないようで、
倍以上の時間 焼いても この色。
でも・・・
きつね色には焼けなかったけれど、最高に美味しかった♪
発酵の度に自宅に戻っては、
また様子を 見に来て教えて下さった Hさん、
付き合ってくれた御長男のYくん、ありがとう *^o^*❤
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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