≪冷しゃぶ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/38/dcf46b4f46b3aab6aca2451aa8539d44.jpg)
ゆでて冷水に取り、冷ました豚肉に、トマトの スライス、
ゆでて水に取り、冷やして水気を 切った若芽ひじきと、
薄切りの パプリカ (Yellow) を 添えました♪
たれは、もったいないから取ってあった、
葱唐辛子醤油の葱唐辛子が無くなった後の「醤油だけ」に、
長葱と生姜を たっぷり プラスしたもの。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/dc/bc625784cae0718f6799091a2ae3cccd.jpg)
これで豚肉や ひじきを 食べるのを 楽しみにしていたのに、
おやぢが やっとこ 2枚、私は たったの 1枚、
ひじきに関しては皆無 (-"-;)
ゆでて水に取り、冷やして水気を 切った若芽ひじきと、
薄切りの パプリカ (Yellow) を 添えました♪
たれは、もったいないから取ってあった、
葱唐辛子醤油の葱唐辛子が無くなった後の「醤油だけ」に、
長葱と生姜を たっぷり プラスしたもの。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/dc/bc625784cae0718f6799091a2ae3cccd.jpg)
これで豚肉や ひじきを 食べるのを 楽しみにしていたのに、
おやぢが やっとこ 2枚、私は たったの 1枚、
ひじきに関しては皆無 (-"-;)
≪栃尾揚げ焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a6/0675ccdd3bb0036c2094bfb3e0875c35.jpg)
他の物の味を 見て、
小葱と塩こしょうで いただきました♪
小葱と塩こしょうで いただきました♪
≪鰹の のっけ盛り≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ca/6c00c1b5adcb97e6215c808aa76c44ce.jpg)
ピンクの透き通った鰹が食べたいよ~ (ToT)
鰹は メチャ美味しかったんだけど、色が見るに堪えず、
のっけ盛りにして、自家製ぽん酢で いただきました。
鰹は メチャ美味しかったんだけど、色が見るに堪えず、
のっけ盛りにして、自家製ぽん酢で いただきました。
≪飯島産 巨大きゅうりの たたき キムチ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f6/f250359e3a74669887bdfcc0463d2d5f.jpg)
皮を むき、塩を して、水を 流してから たたいて、
5mm幅程度に切った きゅうりを、キムチで和えました♪
5mm幅程度に切った きゅうりを、キムチで和えました♪
≪雑穀米の卵炒飯≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9e/640bcabce12728e3131072bb8fdffde3.jpg)
ごはんが結構残ってしまったので、ごま油で炒め、
別に作っておいた炒り卵を 加えて塩こしょうで味を 調え、
小葱を 散らして できあがり♪
とっても評判が良くて v(*^o^*)v
別に作っておいた炒り卵を 加えて塩こしょうで味を 調え、
小葱を 散らして できあがり♪
とっても評判が良くて v(*^o^*)v
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
↑
ポチっとクリックして応援よろしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤
今週から、コスモスは臨海学校の水泳練習が始まり、
Julianが学校の プールから帰宅する時間と ずれてしまい、
オマケに Julianが 1時から友達と遊ぶ約束を して来たので、
Julianだけ先に食事を した。
コスモスの リクエストは また「冷たい物」
なので、これを 作りました。
Julianが学校の プールから帰宅する時間と ずれてしまい、
オマケに Julianが 1時から友達と遊ぶ約束を して来たので、
Julianだけ先に食事を した。
コスモスの リクエストは また「冷たい物」
なので、これを 作りました。
≪納豆蕎麦≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1f/bac29e3ea59e1ae69ff7dc57981cd6e8.jpg)
この日の朝、ごはんの おかずが何も無くて、
ナスを ごま油で炒めて、
生姜と お醤油で食べたら、すご~く美味しかったから、
お昼も同じものを 作り、
細く切った海苔と一緒に、蕎麦に添えてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/68/1219e2f3e6ad1ab16b1e567d9cc52cdf.jpg)
麺つゆに納豆と ナスに絡んだ ごま油が加わり、
つるつるっと喉越し良く、ただ、お蕎麦に絡んでくれない、
置いてきぼりの納豆君達が、ちと気になるのだけれど・・・
でも、とっても オイシ~よ ♪*^o^*♪
ナスを ごま油で炒めて、
生姜と お醤油で食べたら、すご~く美味しかったから、
お昼も同じものを 作り、
細く切った海苔と一緒に、蕎麦に添えてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/68/1219e2f3e6ad1ab16b1e567d9cc52cdf.jpg)
麺つゆに納豆と ナスに絡んだ ごま油が加わり、
つるつるっと喉越し良く、ただ、お蕎麦に絡んでくれない、
置いてきぼりの納豆君達が、ちと気になるのだけれど・・・
でも、とっても オイシ~よ ♪*^o^*♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
↑
ポチっとクリックして応援よろしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤
そうでなくても、なぜか やる気にならない土日の夜の支度。
今回、確信犯かどうかは謎だが、
おやぢと私が それぞれ 1つずつ、
何も考えなくて済むものを 選んで買っていたので、
気が楽なのもあり、やる気なしモード返上、
元気に作りました♪ と言っても、
いつも同様、一手間ものばかりだけど (^-^;
今回、確信犯かどうかは謎だが、
おやぢと私が それぞれ 1つずつ、
何も考えなくて済むものを 選んで買っていたので、
気が楽なのもあり、やる気なしモード返上、
元気に作りました♪ と言っても、
いつも同様、一手間ものばかりだけど (^-^;
≪ズワイガニ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/08/3dee383dd597ffa6a5bf2cb2e6402169.jpg)
器に のせるだけ (^-^;
680円の値段通りで ガッカリだったけど、
おやぢが「こんなもんだ」と言うし、
珍しく足が全部 揃っていたし、
一応 カニなので良しとします。
680円の値段通りで ガッカリだったけど、
おやぢが「こんなもんだ」と言うし、
珍しく足が全部 揃っていたし、
一応 カニなので良しとします。
≪餃子≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7c/44e3e2a12bc1ef504c766bd30954fceb.jpg)
今回は羽が バッチリです v(*^o^*)v
焼き by おやぢ。
焼き by おやぢ。
≪しめじと野菜の冷たい パスタ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c1/d5f5b0a3f491960e7cfdc13936ee1947.jpg)
使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。
しめじは たっぷりの オリーブ油で炒めて冷ましておき、
輪切りにした きゅうり、くし型切りにした トマトを、
オリーブ油と、モニターで いただいた咖唎塩で和え、
ゆでて水に放し、水気を よく切った パスタを、
同じく オリーブ油と咖唎塩で和えた、
パスタに のせれば できあがり♪
しめじは たっぷりの オリーブ油で炒めて冷ましておき、
輪切りにした きゅうり、くし型切りにした トマトを、
オリーブ油と、モニターで いただいた咖唎塩で和え、
ゆでて水に放し、水気を よく切った パスタを、
同じく オリーブ油と咖唎塩で和えた、
パスタに のせれば できあがり♪
≪もずく酢≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/55/3242199e613b1f26826b482d4e96b86f.jpg)
器に盛り付けて、きゅうりの千切りを 添えただけ (^-^;
≪めばち鮪の漬け≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/74/b1d0df525e7a126892b00b596c6cb853.jpg)
ごま油と濃口醤油、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
最後に小葱を 散らせば できあがり♪
by コスモス。
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
最後に小葱を 散らせば できあがり♪
by コスモス。
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
↑
ポチっとクリックして応援よろしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤