゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

雑穀米の卵炒飯

2010-08-04 18:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 


  ≪雑穀米の卵炒飯≫
  
雑穀米ごはんを ごま油で炒め、
別に作っておいた炒り卵を 加えて塩こしょうで味を 調え、
小葱を 散らせば できあがり ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月2日の肴

2010-08-04 18:00:00 | つまみ
   


  ≪冷しゃぶ≫
  
ゆでて冷水に取り、冷ました豚肉に、トマトの スライス、
ゆでて水に取り、冷やして水気を 切った若芽ひじきと、
薄切りの パプリカ (Yellow) を 添えました♪

たれは、もったいないから取ってあった、
葱唐辛子醤油の葱唐辛子が無くなった後の「醤油だけ」に、
長葱と生姜を たっぷり プラスしたもの。。。



これで豚肉や ひじきを 食べるのを 楽しみにしていたのに、
おやぢが やっとこ 2枚、私は たったの 1枚、
ひじきに関しては皆無 (-"-;)







  ≪栃尾揚げ焼き≫
  
他の物の味を 見て、
小葱と塩こしょうで いただきました♪







  ≪鰹の のっけ盛り≫
  
ピンクの透き通った鰹が食べたいよ~ (ToT)
鰹は メチャ美味しかったんだけど、色が見るに堪えず、
のっけ盛りにして、自家製ぽん酢で いただきました。







  ≪飯島産 巨大きゅうりの たたき キムチ和え≫
  
皮を むき、塩を して、水を 流してから たたいて、
5mm幅程度に切った きゅうりを、キムチで和えました♪







  ≪雑穀米の卵炒飯≫
  
ごはんが結構残ってしまったので、ごま油で炒め、
別に作っておいた炒り卵を 加えて塩こしょうで味を 調え、
小葱を 散らして できあがり♪
とっても評判が良くて v(*^o^*)v







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月2日  納豆蕎麦

2010-08-04 12:00:00 | ひるごはん(そば)


今週から、コスモスは臨海学校の水泳練習が始まり、
Julianが学校の プールから帰宅する時間と ずれてしまい、
オマケに Julianが 1時から友達と遊ぶ約束を して来たので、
Julianだけ先に食事を した。
コスモスの リクエストは また「冷たい物」
なので、これを 作りました。




  ≪納豆蕎麦≫
  


この日の朝、ごはんの おかずが何も無くて、
ナスを ごま油で炒めて、
生姜と お醤油で食べたら、すご~く美味しかったから、
お昼も同じものを 作り、
細く切った海苔と一緒に、蕎麦に添えてみた。





麺つゆに納豆と ナスに絡んだ ごま油が加わり、
つるつるっと喉越し良く、ただ、お蕎麦に絡んでくれない、
置いてきぼりの納豆君達が、ちと気になるのだけれど・・・
でも、とっても オイシ~よ ♪*^o^*♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月1日の肴

2010-08-04 05:00:00 | つまみ
   

そうでなくても、なぜか やる気にならない土日の夜の支度。
今回、確信犯かどうかは謎だが、
おやぢと私が それぞれ 1つずつ、
何も考えなくて済むものを 選んで買っていたので、
気が楽なのもあり、やる気なしモード返上、
元気に作りました♪ と言っても、
いつも同様、一手間ものばかりだけど (^-^;



  ≪ズワイガニ≫
  
器に のせるだけ (^-^;
680円の値段通りで ガッカリだったけど、
おやぢが「こんなもんだ」と言うし、
珍しく足が全部 揃っていたし、
一応 カニなので良しとします。
   






  ≪餃子≫
  
今回は羽が バッチリです v(*^o^*)v
焼き by おやぢ。







  ≪しめじと野菜の冷たい パスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。
しめじは たっぷりの オリーブ油で炒めて冷ましておき、
輪切りにした きゅうり、くし型切りにした トマトを、
オリーブ油と、モニターで いただいた咖唎塩で和え、
ゆでて水に放し、水気を よく切った パスタを、
同じく オリーブ油と咖唎塩で和えた、
パスタに のせれば できあがり♪







  ≪もずく酢≫
  
器に盛り付けて、きゅうりの千切りを 添えただけ (^-^;
   






  ≪めばち鮪の漬け≫
  
ごま油と濃口醤油、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
最後に小葱を 散らせば できあがり♪
by コスモス。
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤