゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

まったく (-"- ;) vol.22  ~ 睡眠編 ~

2012-06-19 19:30:00 | with my children


「今日は昨日みたいに寒くないから、毛布かけて寝たら ダメだよ」

と言って寝かせた 14日の夜、寝室に入ってみると・・・


(-_- メ


夏掛けは スヌーピーの枕に、自分は毛布の 4つ折り・・・

まったく (-"- ;)


 
     






6月14日の つまみ

2012-06-19 07:30:00 | つまみ
 

木曜日は、Julianが違う チームへ練習に行くので、
おやぢが会社から帰って来て交代してくれるまで私が球拾い。
8時過ぎに帰ってから食事の支度だと、
どうしても忙しくなるので、先に作っておけば楽。
最近ありがたくないことに病院へ行くことが多く、
その時に見た、何かの雑誌に載っていた ↓ これ ↓ を、
昼間のうちに作っておいた。



  ≪大根の豚バラ巻き煮≫
     
本に載っていた名前は忘れたけど、この名の通り、
大根を 豚バラで巻いて煮るだけ。
でも、厚揚げを 巻いたの同様、別々に煮たのとは、
やっぱり何かが違って美味しいのよね。
親は カロリーが気になるので、
バラ肉を 巻いてない方を いただきました (^-^;







  ≪じゃがいもと ピーマンの炒め物≫
  
今回は、水に さらさず炒めました。
味付けは塩こしょうと醤油で♪







  ≪ぶりの幽庵焼き≫
     
ぶりの切り身を 自家製柚子胡椒、みりん、濃口醤油、
ぽん酢の漬けだれに漬け込み、
途中でも何度か漬け直して焼き上げました。







  ≪わらびの梅鰹醤油和え≫
     
南木曽産の わらびを、
梅肉、鰹節、だし醤油で和えました。 絶品!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






わらびの梅鰹醤油和え

2012-06-19 07:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪わらびの梅鰹醤油和え≫

  
   
梅干と だし醤油を すり鉢で あたり、
鰹節と一緒に わらびと和えます。 絶品!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






大根の豚バラ巻煮

2012-06-19 07:00:00 | 煮物・煮込料理

  ≪大根の豚バラ巻煮≫
     
大根を 豚バラで巻いて煮るだけ、砂糖・みりん・酒・醤油の味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤