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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月25日  雑穀ごはんの冬瓜あんかけ

2014-01-10 22:30:00 | コスモスの あさごはん
 

前日 作ったコスモスが大好きな冬瓜の あんかけ。
ちょうど良いくらい残っていたので、
コスモスの朝食に なりました♪
    


  ≪雑穀ごはんの冬瓜あんかけ≫
    







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12月24日  納豆マヨチーズトースト

2014-01-10 16:30:00 | ひるごはん(パン・ピザ)


この日は コスモスの冬休みが始まった日で、
Julianは 25日が終業式の為、まだ学校、2人で昼食でした。
北海道の牧場で、ホームステイを していた時に
食べさせてもらって以来 ハマっている、これを 食べたいと、
少し前に言っていたのを 思い出したので、
久々に作りました *^o^*



  ≪納豆マヨチーズトースト≫
     







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ショートブレッド

2014-01-10 10:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

マネージャーの仕事を 相方と分担するようになったこともあって、
少し時間や心の余裕が出て来たのか、
冬休みが始まると すぐ、コスモスの お菓子作りが始動。
「**作ろ~♪」 と言っていたかと思うと、
即 行動に移し、あっと言う間に作ってしまうのが、
普段の印象と違うので、いつも驚く。
おかげで手順の写真も無しです (^-^; 


*      *      *      *      *
   

  ≪ショートブレッド≫
  

  材料(約 18本分)
    バター(食塩不使用) 100g 上白糖 30g
    a { 塩 小さじ1/ 4 薄力粉 120g コーンスターチ 40g }
    打ち粉 強力粉(無ければ薄力粉) 適宜

  作り方
   【下準備】 aは合わせて篩っておく
         バターは室温に戻しておく
         天板に クッキングシートを 敷いておく
         オーブンを 160℃に余熱する

    1. ボールに バターと上白糖を 入れ、
      ハンドミキサーか泡立て器で
      白っぽく、ふんわりするまで混ぜる

    2. aを 加えて、ゴムべらで切るように、さっくり混ぜる

    3. 少し粉っぽさが残るぐらいで、ひとまとめにする
     (混ぜ過ぎると食感が悪くなる)

    4. 打ち粉を した台に のせ、麺棒で 1cm厚さに伸ばす
      2cm× 5cmの大きさに切って、
      クッキングシートを 敷いた天板に のせ、
      生地の表面に フォークで穴を あける

    5. 160℃の オーブンで、約 20~ 25分 焼く
 
    6. 焼き上がったら天板に のせたまま粗熱を とる


                      
   

これは、以前、
Julianが在籍していた チームの ママから いただいた本で、
ダイソーの「みんな かんたんクッキー&ビスケット」
を 参考にして作っていました。
Kさん、ありがとう ♪ *^o^*♪






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