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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月25日の つまみ

2014-01-12 18:00:00 | つまみ
 

お正月も間に挟んで、
何と 2週間も前の記事を 書いているから、
何が どうだったんだかも ハッキリとは思い出せずだけれど、
クリスマスイブは火曜日だったので、
多分、大したものも作れず適当に済ませるしかなくて、
この日に少しは、クリスマスらしいことでも、
しようと思ったんだと思う。



  ≪鶏の唐揚げ≫
  
なので、唐揚げ *^o^*
酒、醤油、おろしにんにく、溶き卵、片栗粉。
サラダは ホワイトセロリ、にんじん、紫キャベツで♪







  ≪鯛の あら煮≫
  
濃口醤油を 使っていないようなので、
薄口醤油と塩で味付けのはず。







  ≪海老マヨ≫
  
下拵えした海老に、酒、塩、片栗粉を まぶして、
フライパンで火を 通し、適量の スイートチリソース、
マヨネーズで和えれば できあがり *^o^*







  ≪はんぺんの バター醤油焼き≫
  
サラダ油+バターで はんぺんを 焼き、
醤油を 少々回しかけて完成♪







  ≪冷奴≫
  
私は梅ドレッシングですが、
各々好きな味でいただきました。。。







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ショートブレッド

2014-01-12 12:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

驚いたのは、あっと言う間に作ったことだけではなく、
あっと言う間に食べてしまったことと、
二度目を 作るのも あっと言う間だったこと (笑)

ちなみに、二度目を 作ったのは翌日で、
初めて パンの作り方を 教わった時と同じ、
しかも、林檎のケーキと、
Julianに頼まれた安納芋の スイートポテトと、
一気に 3つ作っていたのも ビックリでした *^o^*



  ≪ショートブレッド≫
  

  材料(約 18本分)
    バター(食塩不使用) 100g 上白糖 30g
    a { 塩 小さじ1/ 4 薄力粉 120g コーンスターチ 40g }
    打ち粉 強力粉(無ければ薄力粉) 適宜

  作り方
   【下準備】 aは合わせて篩っておく
         バターは室温に戻しておく
         天板に クッキングシートを 敷いておく
         オーブンを 160℃に余熱する

    1. ボールに バターと上白糖を 入れ、
      ハンドミキサーか泡立て器で
      白っぽく、ふんわりするまで混ぜる

    2. aを 加えて、ゴムべらで切るように、さっくり混ぜる

    3. 少し粉っぽさが残るぐらいで、ひとまとめにする
     (混ぜ過ぎると食感が悪くなる)

    4. 打ち粉を した台に のせ、麺棒で 1cm厚さに伸ばす
      2cm× 5cmの大きさに切って、
      クッキングシートを 敷いた天板に のせ、
      生地の表面に フォークで穴を あける

    5. 160℃の オーブンで、約 20~ 25分 焼く
 
    6. 焼き上がったら天板に のせたまま粗熱を とる







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安納芋の スイートポテト

2014-01-12 06:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

さつまいも大好きな Julianに頼まれて、
コスモスが作ってくれました。
間違っても酒を 飲む為にしか働かぬ母には頼みません。
∵ゞ(≧ε≦)




*      *      *      *      *





味は純粋に砂糖のみ。
なので、材料は、安納芋・砂糖・卵です♪









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