゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月29日の つまみ

2014-07-10 16:30:00 | つまみ
 

どっちかと言ったら、まだ翌日の方が誕生日っぽい??? 
いつにも増して、統一性が無い我が家の食卓です (-"-;)


  
  ≪かいわれの生ハム巻き≫
  







  ≪トルティーヤの ハムチーズ巻き≫
  
可愛い ピックも有ったのに、なぜ爪楊枝だったのか、
と写真を 整理する時になって、やっと気付く。
しかも 1本逆 向いてるんだけど (-"-;)







  ≪トマトと レタスの マヨネーズサラダ≫
  







≪スイートポテト≫



スティック状に切った さつまいもを サラダ油で炒め、
火が通ったら グラニュー糖を かけて。。。







  ≪しらたきと ちくわの ピリ辛炒め≫
  







  ≪自家製ピリ辛なめ茸≫
  
天国に召されそうだった えのき、
茹でて醤油、みりんで味を 調えて。







  ≪丸なすの田楽≫
  
もう食事も終わりという時間になって、
おやぢが作った Julianの好物。
by おやぢ。







諸々の事情により、コメント欄を 閉じることにしました。
今まで長い間、ありがとうございます。
こちらから お邪魔するので心配しないで下さいね (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月29日  晴れてる隙に! 川越ツーリング

2014-07-10 10:30:00 | Touring♪
 

15時頃までは晴れてるんだよなぁ? と おやぢ。
そう、確かにそうだけど、
こども達が起きて来るのを 待っていて、家を 何と 12時出発。
たまの休みとは言え、どんだけ寝るんだよ(-"-;)

でも、半端な時間だったから道は空いてるし、
雲は多いものの、空の青が キレイで、
短いながらも気持ちの良い ツーリングでした。
関越道 川越 IC ~ Route 16 ~ 大宮バイパスと・・・










































ショートブレッド

2014-07-10 10:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

コスモスが、ショートブレッドを 作っていた。
ぽそっとしていて素朴~な感じの味、
コスモスは好きなんだって (。・・。)
   


  ≪ショートブレッド≫
  

  材料(約 18本分)
    バター(食塩不使用) 100g 上白糖 30g
    a { 塩 小さじ1/ 4 薄力粉 120g コーンスターチ 40g }
    打ち粉 強力粉(無ければ薄力粉) 適宜

  作り方
   【下準備】 aは合わせて篩っておく
         バターは室温に戻しておく
         天板に クッキングシートを 敷いておく
         オーブンを 160℃に余熱する

    1. ボールに バターと上白糖を 入れ、
      ハンドミキサーか泡立て器で
      白っぽく、ふんわりするまで混ぜる

    2. aを 加えて、ゴムべらで切るように、さっくり混ぜる

    3. 少し粉っぽさが残るぐらいで、ひとまとめにする
     (混ぜ過ぎると食感が悪くなる)

    4. 打ち粉を した台に のせ、麺棒で 1cm厚さに伸ばす
      2cm× 5cmの大きさに切って、
      クッキングシートを 敷いた天板に のせ、
      生地の表面に フォークで穴を あける

    5. 160℃の オーブンで、約 20~ 25分 焼く
 
    6. 焼き上がったら天板に のせたまま粗熱を とる







諸々の事情により、コメント欄を 閉じることにしました。
今まで長い間、ありがとうございます。
こちらから お邪魔するので心配しないで下さいね (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤