゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月14日  豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当

2015-12-27 18:00:00 | コスモスの おべんとう

  
  ≪豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当≫
  
豚肉と椎茸は ごま油で炒め、
酒・みりん・砂糖・醤油で味を 調えて。
金時にんじんは砂糖と薄口醤油、ハムと玉子は塩こしょう。
あとは スティックセニョールの茹でたの、
前日に作った ポテトサラダで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月13日の つまみ

2015-12-27 12:00:00 | つまみ
 

Julianが茨城で試合。
久々に おやぢが行って、私が留守番。
取り替えた車に付いていた ETCが使えなかったとかで、
買った中古車屋さんへ帰りに寄ったりして帰宅も遅かったので、
普段なかなか作れないものを、夕方になって嫌にならないよう、
朝から頑張って用意してて良かった。
やっぱり手を かけたものは美味しいよね♪





≪チキンナゲット≫



ビジュアル系フードの山本リコピンさんに、
作る きっかけを 与えてもらった チキンナゲットも、
もう既に リピート 3回目ということもあり、
ちょっと私風に変えてみた。
リコピンさんの レシピと違い、
少し焦げ易いということが分かったけど、
自分としては、香り的にも すごく良い感じ。
メッチャ美味しいよ~♪

鶏ムネひき肉 400g、
サラダ油で炒めた玉葱の みじん切り 大 1/4ヶ分、
マヨネーズ・片栗粉 各大さじ 2、ピンクソルト少々を 混ぜて、
成形しながら片栗粉 (←別分量) を まぶし、
油で揚げれば できあがり!







  ≪ポテトサラダ≫
  
お義母さんから おやぢ、おやぢから私が引き継いだ、
我が家の絶品ポテトサラダ、
こんな時ぐらいしか作れないからね。
きゃべつと玉葱、きゅうりに、
軽く塩したものを 加えるのが ポイントです (^_-)-☆







  ≪鮪納豆≫
  







  ≪白子ぽん酢≫
     
真鱈でなく助惣だったんだけど、
コスモスは美味しいと食べていた。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月13日  きつねうどん

2015-12-27 06:00:00 | あさごはん(麺類)
   

前の晩の焼いた油揚げ、
もう つまみでは どうせ食べても美味しくないし、
私の朝食、きつねうどんに利用しちゃいました。
 


  ≪きつねうどん≫
  
顆粒だし・ピンクソルト・昆布つゆで、
簡単に おだしを 作ってね。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤