゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月6日  鮭&里芋煮ランチ

2015-12-17 21:00:00 | コスモスの おべんとう
  

この日は収拾の つかない お弁当だったね~
ごめん (-"-;)



里芋煮、塩鮭の焼いたの、紅生姜天を サッと焼いたの。
いんげん入りの炒り卵、アメーラルビンズ。



≪鮭&里芋煮ランチ≫



えのき、わかめ、長葱の赤だし。
コスモスは赤だしが大好物です。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ぐるぐるクッキー

2015-12-17 15:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

受験生(のはずの人)が突然また、
「お菓子 作りたい! おかあさん、市松と渦まき どっちが いい?」
と・・・受験が大丈夫なら どちらでも (-"-;)





≪ぐるぐるクッキー≫



   
  【作り方】30枚程度 ・薄力粉 150g ・バター 50g
            ・卵 1/ 2個 ・砂糖 50g
            ・ココア 大さじ 1


   ① バターは室温に戻しておき、ボウルに、
     薄力粉、バター、卵、砂糖を 入れてよく混ぜ合わせる。

   ② ①を 2等分し、その 1つに ココアを 混ぜ、
     ラップに挟み、5㎜の厚さに それぞれ伸ばす。

   ③ 白い生地の上に ココアを のせて、
     くるくると巻き、冷蔵庫で 30分ほど冷やす。

   ④ 生地を 5mm~1㎝の厚さに切っていき、
     クッキングシートを 敷いた天板に並べたら、
     170度に予熱しておいた オーブンで、
     15分~ 20分焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月6日の つまみ  おでんのみ

2015-12-17 09:00:00 | つまみ
   

誕生日。
朝一で車を 買った お店に用事が あって、
8時に家を 出て行き、
戻って こども達と 3人で ブランチの後、
おでんを 作っておいた。
夕方から美容院へ行って、そのまま友達と飲む予定。
家に居れば、ずっと働かされるからね。
誕生日くらい何も しないで飲みたいわ。



  ≪おでん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤